定西司法网新闻动态工作动态浏览文章
市纪委第五派驻纪检组对市司法局进行集体约谈
0 admin 2018/1/11 10:05:31

1月9日,市纪委第五派驻纪检组在市司法局召开集体约谈会议,市司法局领导班子成员、全体干部职工参加了会议。



会上,市司法局负责人详细汇报了2017年度党风廉政建设工作情况。市纪委第五派驻纪检组组长杜向宏在听取汇报后作了讲话并集体约谈。杜向宏同志强调,开展这次集体约谈,主要目的是开展工作交流,面对面吹吹气、提提醒,在今后的工作中思想上更加重视,措施上更加细化,重点做好以下三个方面工作:一是要加强思想教育,拧紧不想腐的总开关。要重点学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把政治理论学习贯穿始终;严肃党内政治生活,落实“三会一课”制度,领导班子成员要带头讲党课;深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,不断增强对不良习气的免疫力和抵抗力,永葆共产党人政治本色。二是要认真落实主体责任,健全不能腐的工作机制。推动一把手、班子成员、各科室负责人、具体经办人员分级建立党风廉政责任体系,层层抓好落实;深入开展廉政风险预防管控工作,查实找准廉政风险点,制定风险预防措施,建立廉政风险预防管理台账;严格执行“三重一大”报告制度,规范财务账目,严明财务纪律,做到重大事项、重要决策有研讨、有监督、有记录有备案;规范专题民主生活会程序,突出咬耳扯袖、红脸出汗的辣味三是要突出纪律建设,树牢不敢腐的红线意识。纪检组将紧盯春节前后违规送礼、违规吃请、奢靡浪费等作风问题,对规避组织监督、顶风违纪的,无论职务高低一律从严查处、通报曝光。随后,市司法局负责人作了表态发言,表示将认真贯彻落实此次会议精神,正确对待监督,主动接受监督,并将全力支持和配合市纪委第五派驻纪检组开展监督工作。

2017年,市司法局党组在市委、市政府的坚强领导下,在市纪委的监督指导下,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,结合“三纠三促”、“三查三治”专项行动和“明查暗访督查年”活动,持续深入推进纪律作风建设,严把政治关、廉洁关,保持惩治腐败的高压态势,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。一是提高思想认识,强化廉政教育。成立了由党组书记、局长任组长的党风廉政建设工作领导小组,年初制定工作要点,召开14次党组会议、12次党组理论中心组学习会议,专题学习安排部署全面从严治党工作,局党组召开党风廉政专题会议2次,听取和研究党风廉政建设工作5次。二是靠实工作责任。年初与各县区司法局、各科室及下属单位签订了目标管理责任书,党员干部全覆盖签订廉政承诺书,并建立党风廉政建设领导联系点制度,分解落实党风廉政建设责任,形成了逐级管理、上下配合、层层落实的工作格局。三是加强监督管理。坚持“一把手”与班子成员,分管领导与科室负责人约谈制度,修订完善了《机关工作人员请销假制度》、《财务管理制度》等规章制度,建立了纪律作风督查机制,并定期公示通报。四是坚持问题导向,积极整改落实。针对市委巡查“回头看”第一巡查组反馈意见和“三纠三促”“三查三治”“明察暗访督查年”活动中自查的各类问题,市司法局党组认真研究,查找原因,制定整改方案,在年底全部整改到位,形成了纪律作风常抓不懈的工作机制。