定西司法网新闻动态司法要闻浏览文章
2017年度省司法厅系统基层党委书记抓党建述职评议会召开
0 admin 2018/1/10 16:09:41

1_副本_副本.jpg

省司法厅党委书记、厅长牛纪南出席会议并讲话

    本网讯(记者 陈茜霞)2018年1月9日,2017年度甘肃省司法厅系统基层党委书记抓党建述职评议大会在兰州召开,会议采取集中述职、当面点评、专题评议的方式,对一年来基层党委书记履行党建主体责任情况进行一次全面总结和评估,充分肯定工作进展和成效,分析存在的差距和不足,坚持问题导向,传导责任压力,切实增强各级党组织和党委书记抓党建的政治意识和责任担当,使党委管党建、书记抓党建的责任真正落实落地,进一步推动厅系统党建工作取得新成效。

省厅党委委员、副厅长、省监狱管理局党委书记、局长钟智录主持会议

    省司法厅党委书记、厅长牛纪南出席会议并讲话,厅党委委员、副厅长、省监狱管理局党委书记、局长钟智录主持会议,厅党委委员、副厅长马晓峰,厅党委委员、政治部主任关维斌出席会议。


    牛纪南在听取了7位基层党委书记抓党建工作述职报告后指出,近年来,司法厅系统各级党组织、基层党委书记认真贯彻落实中央和省委全面从严治党部署要求,牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,始终把党建工作牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上,认真履行“第一责任人”的责任,讲政治、强功能,攻弱项、补短板、重创新、求实效,党建工作取得了新的发展和进步。厅系统各级党组织和党委书记要自觉按照“既要政治过硬,也要本领高强”的要求,主动适应新时代党的建设新要求,坚持把提高本领作为履职尽责基本功,着力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,努力提高抓好党建工作的能力和水平,为推动司法行政工作改革发展提供坚强有力的组织保证。


    牛纪南指出,要提高政治站位,始终把深入学习贯彻党的十九大精神贯穿党建工作始终。当前和今后一个时期,全系统各级党组织要始终把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在前一阶段学习贯彻的基础上,继续深入抓好学习宣传,真正在学懂弄通做实上下功夫。学习贯彻党的十九大精神,最重要的就是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本灵魂,全面深刻领会新时代党的建设总要求,牢牢把握“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”基本方略,以此武装头脑、指导实践,结合司法行政工作和队伍建设实际,认真谋划厅系统党建工作新思路,开创党建工作新局面。

会议现场

    牛纪南强调,要聚焦主责主业,全面贯彻落实新时代党建工作重点任务。始终把政治建设摆在党建工作首位,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,坚决做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。坚持在思想建设上夯实基础,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,打牢广大党员干警忠诚履职思想基础。着力提升基层党组织组织力和战斗力,坚持一切工作到支部的工作导向,切实把工作重心放在抓支部建设上,认真落实“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话、主题党日活动等党内组织生活制度,充分发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。持之以恒抓好作风建设,坚决防止“四风”问题反弹回潮,以永远在路上的韧劲整治“四风”,为持续推进司法行政工作改革发展创造良好的氛围和环境。从严从实加强纪律建设,综合运用监督执纪“四种形态”,当好纪律建设的领导者、执行者和推动者,不断提升纪律建设的质量和水平。


    牛纪南要求,要坚持问题导向,推动全面从严管党治党主体责任真正落地见效。习近平总书记指出,“问题是时代的声音,人心是最大的政治。推进党和国家各项工作,必须坚持问题导向倾听人民呼声。”党的十九大报告在讲到工作中存在的不足、面临的困难和挑战时,明确提出“党的建设方面还存在不少薄弱环节”。我们抓党建,一定要有强烈的问题意识,以问题为导向,善于发现问题、精于研究问题、勤于解决问题。


    牛纪南指出,近期,厅党委正在研究制定《厅党委2018年抓厅系统党建工作的意见》,进一步明确党建工作“抓什么”“怎么抓”等问题。当前,要切实提高政治站位,强化责任担当。各级党组织和基层党委书记要坚决按照中央、省委和厅党委要求始终把党建工作牢记于心、放在首位、常抓不懈,切实履行好主体责任,把亲自抓与督促班子成员认真履行“一岗双责”紧密结合起来,把基层党委与各党支部党建工作结合起来,上下联动、一体推进,形成强大合力,切实把管党治党的要求落实的更实更好。要深入研究谋划、全面系统推进。各党组织和党委书记要按照党的十九大关于党建工作新要求,结合本单位、本部门工作和队伍建设实际,研究制定符合中央和省委精神,紧密结合本单位实际的党建工作具体举措和办法,推动党建工作与业务工作深度融合,努力做到以党建促业务,以发展检验党建工作成效。要突出政治功能、严肃党内政治生活。要紧紧抓住党员干警思想这个根本,突出政治功能,强化政治引领,从严格落实“三会一课”、谈心谈话、党费缴纳、监督管理等具体细节抓起,确保基层党的组织生活更加经常、更加认真、更加严肃。要着眼增强实效、创新工作方法。创新党员教育管理方法,建立完善党委班子成员联系党支部工作制度、党建工作例会制度和联席会议制度,加强对广大党员干警的教育管理和监督服务。积极探索“互联网+党建”“智慧党建”等服务模式,加强平台建设,打破党建工作时空限制,丰富党组织活动形式和载体,不断增强党建活力。


    会上,省戒毒管理局党委、平凉监狱党委、武威监狱党委、酒泉监狱党委、省女子监狱党委、合作监狱党委和省第二强制隔离戒毒所党委的7位基层党委书记作了抓党建工作述职报告。省监狱管理局及各监狱,省戒毒管理局及各戒毒所,厅机关各处室、单位负责人共100余人参加了会议。


来源:甘肃司法网