定西司法网新闻动态工作动态浏览文章
定西市司法局深入岷县调研督查司法鉴定工作
0 admin 2018/1/5 10:58:05

2017年12月26日,市司法局分管副局长带领市局法制科负责人深入岷县,调研督查岷县中医院司法鉴定工作。

调研督查组对照年初签订的《2017年司法鉴定目标管理责任书》内容,采取实地查看、抽查案卷听取汇报、召开座谈会等方式,对规章制度落实、司法鉴定人规范执业、职业道德和执业纪律落实、司法鉴定收费、新的文本格式适用、开展能力验证和资质认证认可、案卷规范和案件数完成等情况进行了重点调研督查。通过与机构负责人和部分司法鉴定人面对面交流等形式,全面了解和掌握司法鉴定工作实际存在的问题,并对调整的机构负责人选进行了初步考察。调研督查组向县司法局负责人、拟任机构负责人及司法鉴定人传达了全省司法鉴定管理干部培训班精神,学习了《司法部关于严格准入 严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》和《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》。督查情况看,岷县中医院司法鉴定所的办案数量和质量等方面有明显提,鉴定机构和鉴定人依法依规办案,无投诉岷县中医院司法鉴定所为了规范鉴定工作,提升鉴定质量,探索聘请了通过司法考试C证的李晓庸同志担任该所的法律顾问,为鉴定案件中涉及的法律问题提供免费法律咨询服务,解答被鉴定人关于鉴定案件中涉及法律方面的各类问题,对鉴定所草拟的各类文书进行审查,帮助修改、完善内部的各项规章制度,这一做法值得在全市推广。

针对调研督查中发现的阵地建设有待加强,新的文本格式不规范等问题王倩珍副局长对今后的工作指出,要狠抓队伍建设,提升业务水平。鉴定机构负责人和鉴定人要加强学习党的十九大精神以及司法部、司法厅、局出台的一系列文件精神,要勤于学习各项规章制度和各类技术规范标准,不断提升专业水平和业务能力;要狠抓严格管理,提升鉴定质量。认真贯彻落实《司法部关于严格准入 严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》精神,进一步加强内部规范化管理,建立健全各项规章制度,规范执业程序和执业纪律,严把司法鉴定人的准入关,严把司法鉴定程序和质量关。落实好统一收案、统一指派、统一收费的统一管理制度,提高业务能力和鉴定质量。要严格执行新的收费标准和新的司法鉴定文本格式,实事求是,严格执法,出具合法、规范、客观、公正的司法鉴定意见书,促进司法公正,并积极编写上报司法鉴定案例和信息;三是狠抓资质认证,提升司法鉴定能力。严格按照司法部、省司法厅的安排部署,依法积极开展司法鉴定机构资质认证认可和能力验证工作,不断强化司法鉴定质量管理体系建设,有效提升司法鉴定能力和公信力;四是狠抓协调联动,落实统一的司法鉴定管理体制。建立健全司法鉴定管理与使用相衔接的机制,加强与公、检、法各部门的沟通协调力度,进一步规范司法鉴定工作,健全案件委托与出庭作证相结合的机制,促进良性互动,从而推动司法鉴定工作健康有序发展;五是狠抓阵地建设,创建规范化司法鉴定所。要按照规范化建设标准,进一步加强机构硬件建设,办公场所、仪器设备要达标,要合理划分接待、鉴定、档案存放区域,各项规章制度、收费标准等八公开内容要上墙,要进一步规范司法鉴定文书及案卷,加强司法鉴定档案管理,确保和维护司法鉴定档案的完整性与安全性,充分发挥司法鉴定档案的作用,更好地服务于司法鉴定工作。