定西司法网新闻动态工作动态浏览文章
定西市司法局深入基层调研督查律师公证工作
0 admin 2018/1/5 10:56:48

2017年12月26日至27日,市司法局分管副局长带领律师公证管理科和法制科负责人深入到岷县、漳县调研督查律师、公证工作。

市司法局调研督查组通过实地查看岷县莽原律师事务所、智鹏律师事务所、公证处,漳县贵清律师事务所和公证处场所及设备配备情况、制度建设及公证执业“五不准”上墙情况,通过抽查律师公证案卷、召开座谈会等方式,详细了解了律师事务所、公证处的阵地建设、人员、运行管理、办案(证)质量、业务开展和公证执业“五不准”执行情况以及律师公证工作存在的困难问题。每到一处,对发现的个别律师事务所管理比较松散、阵地建设有待改善、案卷的不规范及瑕疵进行了反馈,有针对性的进行了指导整改。与律师和公证员进行了座谈,耐心细致地为县区司法局、律师事务所和公证处负责人及律师、公证员解读了公证工作改革政策以及律师行业党建工作的新要求、“五不准”的具体规定,解疑释惑。

座谈会上,王倩珍对岷县、漳县的培养壮大律师队伍、贯彻执行公证执业“五不准”、规范公共法律服务体系等工作给予充分肯定。对如何进一步做好律师公证工作提出了新要求:一要抓队伍,提能力。要高度重视律师、公证员队伍建设,切实加强公职律师、公司律师和法律顾问制度的落实,注重培养公证新生力量,教育引导老律师、公证员发挥好传帮带作用。加强思想政治教育、职业道德教育和业务培训力度,组织律师公证员认真学习吃透党的十九大精神以及相关法律法规,提升专业能力和办案(证)水平;二要抓监管,提质量。要把保证和提高律师办案质量、公证质量放在律师公证工作的首要位置,严管律师、公证队伍,司法局要加强监督管理,律师事务所、公证处要加强内部统一规范管理,健全落实各项管理制度,要将统一收案、统一指派、统一收费的制度落实到位,严把办案(证)质量关,不断提升办案(证)质量。组织公证员认真学习吃透《司法部关于公证执业“五不准”的通知》精神,强化风险防范意识,转变惯性思维,依法依规办证,杜绝错、假证。要严格规范律师、公证案卷,加强案卷统一规范管理,进一步提升律师公证工作水平;三要抓阵地,促规范。要按标准建设好律师事务所、公证处的阵地,精心设计,科学合理布局,将建立的有关制度、收费标准、执业人员信息等上墙公开,按制度管人管事,营造浓厚的律师公证文化氛围,促进律师公证工作规范化;四要抓党建,促业务。要认真学习贯彻落实好全省律师事务所党建工作研讨班精神,加强律师行业党建工作,发展壮大律师党员队伍,有条件的建立独立党支部,充分发挥好律师行业党组织的战斗堡垒作用,通过抓党建促进业务工作;五要抓案例,提水平。要组织编写一批律师公证方面典型的、有代表性的特色精品案例,及时上报,通过案例编写、宣传,真正提升律师公证法律服务水平。