定西司法网新闻动态工作动态浏览文章
定西市司法局入户走访慰问助推精准扶贫
0 admin 2017/12/18 17:40:53

    近日,定西市司法局负责人带领帮扶干部一行5人深入通渭县寺子川山坪村开展入户走访慰问活动。

    帮扶组一行先后深入山坪村老湾社的张国旗,张湾社的周兵辉等10户贫困户家中进行走访慰问。帮扶干部每到一户都与群众亲切交谈,详细了解他们的身体状况和家庭生活情况,农作物的收成及家庭的收入情况,并征求对帮扶工作的意见和建议,耐心解答群众提出的问题。同时帮扶干部为困难群众认真宣讲党的十九大精神及党的惠民富民政策,帮助拓宽致富门路,送去了法治宣传图册和手提袋等法律宣传物品。贫困户表示,一定会增强信心,勤劳致富,不辜负大家的关爱和厚望,争取早日脱贫致富奔小康。

    今年以来,市司法局按照省委、市委统一安排部署,认真贯彻落实省、市委《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》及全市脱贫攻坚推进大会精神,充分发挥司法行政工作职能优势,在精准扶贫帮扶村—通渭县寺子川乡山坪村、马营镇赤砂村积极开展摸底调研、宣传政策、走访慰问、帮办实事、培育典型等一系列对接帮扶工作,确保帮扶村农民脱贫致富奔小康,有力地促进了助推精准扶贫工作的深入开展,取得了阶段性成效。

    一是帮助发展基础设施建设,努力夯实发展基础。对山坪村原有村级活动阵地进行改造装修,配备价值4万余元的办公桌椅、沙发、档案柜、电脑、打印机、复印机等设备。积极筹措资金5000元,帮助接通山坪旧村址的自来水和网线。对农网改造工程与电力部门协调进行了积极的衔接和争取,进一步对刘屲、张湾两社动力电进行升级改造扩容。二是提供法律服务,积极化解矛盾纠纷。市司法局在助推精准扶贫工作中坚持疏导情绪与维护社会和谐稳定紧密结合,深入开展“法律服务直通车”活动,举办法律知识讲座,借鉴“枫桥经验”,排查化解矛盾纠纷,做到小事不出社,大事不出村,为困难群众提供法律援助服务。对与群众生产生活密切相关的《村民委员会组织法》《农村土地承包法》《婚姻法》等进行了法治宣传。三是定期走访慰问联系户。市局先后10多次组织帮扶干部入户走访慰问,深入田间地头和农家院落帮助群众干农活,送政策、送科技、送信息、送衣物,解决群众的实际困难和问题,为山坪村老党员、贫困户送去面粉40袋、大米20袋,价值5600元。赠送新春对联200余副及春耕备耕急需的151袋复合肥,价值7248元,解决了贫困户春耕生产的实际困难。在山坪村老湾小学,为孩子们送去了《唐诗三百首》和学习用品等节日礼物。市司法局在马营镇赤砂村、寺子川乡山坪村开展了金秋助学和帮扶对接活动,为两个村考入大学的11名学生每人送去了1500元,缓解贫困学子入学困难。为两村279户群众送去了“七五”普法法律宣传知识手册、定西市“法律八进”学习宣传系列图册、法治宣传围裙和手提袋;特别为赤砂村5户贫困老党员送去了现金200元、面粉、线衣和围裙等慰问品。并为山坪、赤砂村购买过冬煤炭2吨。四是提供科技扶持。市司法局为山坪村、赤砂村委会各征订了2017年全年的《甘肃农民报》、《定西日报》和《人民调解》、《司法所》等报刊杂志。