定西司法网新闻动态基层动态浏览文章
临洮县司法局远程会见帮教——实现“家门口探监”
0 admin 2017/12/14 17:53:23

    “儿子,你一定要积极改造,深刻认识到自己错误,争取早日回家……”看到视频里日思夜想的儿子,李某母亲老泪纵横。

    李某家住定西市临洮县洮阳镇,因犯抢劫罪被判刑,在临夏监狱服刑。得知监狱把会见室“搬到”当地司法局,李某家属立即提交远程会见预约申请。经过审查,预约在12月7日视频会见,让一家人实现“面对面”团聚。

    以往,亲属需赶到监所探视服刑人员,路费及住宿费要花费上千元,现在有了远程帮教会见视频系统,服刑人员家属长途奔波探视的成本节省了,家庭负担减轻了。该系统具备会见登记、会见预约、会见审批、身份验证、会见控制、信息存储等功能,服刑人员家属如果家境困难、年老体弱、交通不便或家庭发生重大变故等,都可提出申请。

    会见结束后,李某母亲感慨万千地说对工作人员说:“远程视频会见真方便,既省时又省事,以后探视家人,我们就容易多了,我们也安心多了。在这里我真的要感谢党和政府、感谢司法局对我家的关心和照顾,我们十分感动。”

    远程亲情视频会见系统的使用,一方面在基层司法行政机关与监狱之间搭建桥梁,增进了监狱和地方的沟通协作;另一方面使服刑人员在狱内与其亲属实现异地会见,“千里亲情一线牵”——远程亲情视频会见系统突破了时间、空间限制,避免因生病、行动不便等无法会见,有利于促进服刑人员安心改造、提升教育改造质量。更有利于激发服刑人员努力改造、早日走出“高墙”的信心和决心。

(定西市临洮县司法局供稿)