定西司法网新闻动态工作动态浏览文章
定西市司法局赴帮扶村 深入开展十九大精神宣讲及入户走访活动
0 admin 2017/12/13 16:49:20

为深入宣传贯彻党的十九大精神,切实加强对贫困户的联系帮扶,12月5日至13日,市司法局40余人次领导干部职工分别于6个工作日深入到帮扶村——通渭县寺子川乡山坪村、马营镇赤砂村开展十九大精神宣讲、入户走访帮扶、督查各项扶贫政策落实及年度脱贫任务完成情况,并为帮扶村解决实际困难。

 

走访期间,市司法局负责同志与“两委”班子、干部群众进行深入交流,详细询问了供水、道路、住房、产业结构、医疗等方面的问题,寻找致贫根源共商致富之路。市司法局负责同志带头开展了党的十九大精神宣讲,对党的十九大全会关于三农工作的内容进行了解读,尤其重点讲解精准扶贫工作的相关政策,特别是农民最关注的子女上学、看病就医等政策。此次走访共对两个帮扶村60余户贫困户进行了逐一走访,每走一户,帮扶责任人详细了解他们生产生活情况、身体健康状况、扶贫措施实施效果和子女就读情况等重要信息,并详细记载,为制定2018年度帮扶计划、落实帮扶措施打下良好的基础

 

2017年度,市司法局党组高度重视精准扶贫工作,取得了阶段性成效。一是向两个帮扶村捐赠价值5万余元的办公设备,村委会办公条件得到较大改变。二是积极筹措资金5000元,帮助接通山坪旧村址的自来水和网线。对农网改造工程与电力部门协调进行了积极的衔接和争取,进一步对刘屲、张湾两社动力电进行升级改造扩容,基础设施得到进一步完善。三是为两个村考入大学的11名学生每人送去1500元为山坪村老湾小学送去价值2000余元的学习用品和书籍,缓解贫困学子上学困难。四是为贫困户多次赠送了价值2万余元的肥料、面粉、大米、衣物等物资,解决实际困难。五是通过多场讲党课、讲养殖技术、讲十九大会议精神,为他们送去普法书籍,为村委会征订《甘肃农民报》、《定西日报》和《人民调解》、《司法所》等报刊杂志,提振贫困户致富信心。