定西司法网新闻动态工作动态浏览文章
定西市深入开展“12.4”国家宪法日 集中宣传活动
0 admin 2017/12/6 10:42:00

    为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步强化宪法宣传,推进法治宣传教育深入开展,市委宣传部、市委全面推进依法治市工作领导小组办公室、市司法局按照中央和省上有关部门统一部署,作出全面安排,在全市组织开展了2017年“12·4”国家宪法日集中宣传活动。

(活动现场)

    12月4日下午,定西市和安定区政法各部门、各行政执法单位在安定区立交桥广场联合开展了以“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”为主题的第四个国家宪法日大型集中宣传活动。市人大常委会副主任冯立娟、市政协副主席金钟、市中级人民法院院长李景辉、市检察院检察长田金、市委政法委常务副书记常正贵、市司法局局长高宏和安定区委、区人大常委会、区政府、区政协分管领导及市区两级法院、检察院、监察、公安、司法行政、税务、统计、农业、林业、畜牧、安监、法制、扶贫、食药监、文广、卫生等60多个部门单位的负责同志和工作人员300多人参加了集中宣传活动。

(活动现场)

    活动现场,各单位通过摆放展板、悬挂条幅、设立咨询台、发放宣传资料、播放音像资料等多种形式,围绕“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”宣传主题,在突出十九大精神和宪法宣传的同时,落实“谁执法谁普法”的责任制要求,广泛开展了有关国家赔偿、诉讼、禁毒、交通安全、防恐维稳、反邪教、安全生产、税收、统计等方面法律法规的宣传和咨询活动。定西市司法局充分发挥职能优势,深入宣传党的十九大精神,制作大型主题拱门和气球彩带条幅,向群众散发宪法、民法总则、法律援助条例、禁毒、抵制邪教、防范电信诈骗等法律法规知识手册和宣传彩页,现场解答群众法律咨询,开展了深入广泛的宣传活动。活动现场还播放了安定区司法局拍摄制作的《普法树新风》、《普法在路上》等陇中小曲,以寓教于乐的形式开展法治宣传,活跃了气氛,营造了浓厚的宣传氛围。此次集中宣传活动,共设立咨询台60多个,接待群众法律咨询80多人次,摆放展版100多块,宣传条幅90余条,发放法治宣传资料10000多份、宣传实物1000多件,取得良好效果。

(活动现场)

    按照市上统一安排,宣传活动在各县区、各部门同时展开。市中级人民法院、市检察院和各县区法院、检察院、定西监狱等部门单位还通过举行宪法宣誓仪式、召开学习宪法座谈会等形式,开展了系列宣传。市县区电视台利用黄金时段,集中播放宪法宣传公益广告,扩大了宣传覆盖面。通渭县人大常委会组织召开座谈会,县司法局组织县直32家单位,在县文化广场开展了集中宣传活动,并利用“通渭司法”官方微信平台,开展了宪法知识有奖竞答活动。临洮县在县城体育场举行了“12.4”国家宪法日宣传活动启动仪式,并开展了集中宣传,拉开了为期一月系列宣传活动的序幕。渭源县在开展大型宣传活动的同时,利用县城显示屏播放《法治中国》电视专题片,利用“渭源司法”微信公众平台开展了宪法法律知识竞赛答题抢红包活动。安定区在巉口镇、内官营镇等较大城镇同时开展了集中宣传活动。陇西县、岷县、漳县也在县城组织开展了集中宣传活动。各级司法行政机关还通过公众微信平台、官方微博、今日头条号等新媒体广泛推送党的十九大精神和宪法宣传信息,动员广大干部群众积极参与中国甘肃网“12·4”国家宪法日宪法法律知识竞赛和第十一届全国微信公众号法律知识竞赛活动,形成了多渠道、广覆盖的宣传声势,为深入学习贯彻党的十九大精神,弘扬宪法精神,深化法治宣传教育营造了良好的社会氛围。