定西司法网政务公开通知公告浏览文章
中共定西市委宣传部 中共市委全面推进依法治市工作领导小组办公室 定西市司法局关于开展2017年“12•4”国家宪法日集中宣传活动的通知
0 admin 2017/11/27 11:32:54

为深入学习宣传和贯彻落实党的十九大精神,进一步强化宪法宣传,推进法治宣传教育深入开展,切实增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,按照中央和省上有关部门总体安排部署,现就2017年“12·4”国家宪法日前后集中开展系列宣传活动的有关事项通知如下:

一、活动主题

学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威

二、时间安排

2017年11月下旬至12月下旬。

三、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照全市“七五”普法规划的总体部署和市人大常委会《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》要求,进一步加强全民法治宣传教育,弘扬社会主义核心价值观,通过开展系列宪法宣传活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法家喻户晓、宪法精神深入人心,推动全社会尊法学法守法用法,为贯彻全面依法治国基本方略,推进全面依法治市奠定坚实基础。

四、活动安排

(一)深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述。

把学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,作为当前和今后一个时期法治宣传教育工作的首要政治任务,在“12·4”国家宪法日前后,采取多种方式,运用多种载体,加大学习宣传力度,抓好面向广大群众的宣传教育,深入浅出地向广大群众宣传解读好党的十九大精神,宣传解读好习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。

各级各部门要广泛采用召开座谈会、研讨会等形式,开展学习交流,把十九大精神的学习宣传与宪法学习宣传紧密结合起来,突出重点,增强实效。各级领导要带头深入基层,并组织普法讲师团成员、普法志愿者广泛深入机关、学校、企业、社区、乡村,通过召开报告会、法治讲座等多种形式,开展以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大关于全面依法治国新论断新部署和宪法等为主要内容的宣讲活动,引导干部群众坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

(二)深入学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系。

组织广大群众深入学习宪法法律,引导群众牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,使法治真正成为根植于公民内心的信仰。

组织全市广大干部群众于12月4日晚收看司法部、全国普法办、中央电视台举办的国家宪法日特别节目“宪法的精神 法治的力量—CCTV 2017年度法治人物颁奖礼”。

各级各类学校要在国家宪法日前后,集中一段时间开展“晨读宪法”活动,组织青少年学生学习宪法,按照《青少年法治教育大纲》的要求,开展多种形式的宪法主题教育。

组织和引导广大干部群众通过关注“中国普法”微信公众号参与第十一届全国微信公众号法律知识竞赛活动。各级各部门要采用法律知识竞赛、主题演讲比赛、主题征文比赛等多种形式,有效激发干部群众学法用法的积极性,把宪法学习宣传引向深入。

(三)认真落实国家工作人员学法用法。

认真落实市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市司法局、市人力资源和社会保障局、市政府法制办印发的《进一步健全完善全市国家工作人员学法用法制度的实施意见》,落实宪法宣誓制度,通过中心组学法、法治讲座等形式,集中学习十九大关于全面依法治国的新要求和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,学习宪法。组织广大党员干部集中学习新修订的党章,提高各级领导干部和国家工作人员的党章党规党纪意识。

(四)深入开展法律八进活动。

结合文化科技卫生“三下乡”活动的开展,广泛深入基层、深入群众,开展宪法法律宣传宣讲,把法律送到基层,送到群众身边,使宪法法律走进千家万户。

各部门行业要在服务窗口、接待群众的工作场所摆放宪法文本及与执法、服务工作密切相关法律法规的宣传资料,为群众学法提供便利。各窗口单位、公共服务行业要充分利用宣传栏、公交移动显示屏、公共场所LED显示屏、楼宇显示屏等载体,宣传宪法法律,努力营造浓厚的宣传氛围。

各新闻媒体要认真履行公益普法责任,以新闻报道、公益广告、专题宣传等形式,开展广泛宣传。各部门要广泛利用网络媒体和微博、微信、客户端等新媒体强化宣传。各级司法行政机关要在入驻全国普法新媒体矩阵的各类载体上设置“12·4”国家宪法日的宣传专题,集中开展宪法法律和党内法规的宣传。

(五)开展大型集中法治宣传活动。

12月4日(星期一)下午2:30—5:00,市直及安定区政法各部门、各行政执法单位在定西立交桥广场联合组织开展2017年“12·4”国家宪法日集中宣传活动(参加宣传的市直及省驻定单位名单附后)。安定区根据市上安排,组织相关单位统一参加集中宣传活动。参加宣传的各单位要围绕主题,根据今年“12·4”国家宪法日活动的总体安排,在突出党的十九大精神和宪法、国家基本法律宣传的同时,结合各自工作实际,开展与部门工作密切相关法律法规的宣传咨询活动。参加宣传的各单位都要根据宣传主题和宣传内容,编印散发宣传资料、悬挂横幅(条幅),自带桌椅,设立法律咨询台,开展法律咨询服务。有条件的单位要通过展板、图片展览、播放录音录像、出动宣传车等多种形式开展宣传。市司法局负责制作宣传主题拱门,安定区司法局负责协调落实场地租用和现场用电,做好宣传现场组织工作,并组织有关群众文艺团体开展法治文艺演出。市区电视台、广播电台、定西日报等媒体派记者,做好现场采访报道。

其他各县也要认真谋划,精心组织,在县城和乡镇组织开展集中宣传活动。

五、工作要求

(一)提高站位,统一认识,精心组织。各县区、各部门单位要充分认识开展12·4国家宪法日集中系列宣传活动的重大意义,把这次宣传活动作为学习宣传贯彻党的十九大精神的重要举措,作为今年法治宣传教育工作的一项主要任务,加强组织领导,精心安排部署,紧密结合地方和部门行业工作实际,组织开展富有特色、丰富多彩的学习宣传活动。

(二)突出重点,认真谋划,注重实效。按照统一安排,各县区、各部门单位要密切结合实际,精心谋划,研究制定宣传方案,认真抓好落实。要突出国家公职人员特别是各级领导干部和青少年等重点对象,广泛采用中心组学法、召开座谈会、宪法学习辅导报告会等形式强化学习教育。把十九大精神和宪法的学习宣讲紧密结合起来,广泛开展深入基层、深入群众的宣传宣讲活动,增强学习宣传的针对性、实效性。

(三)加强协调,密切配合,推进落实。各县区委宣传部、各县区司法局要加强协调配合,认真做好组织协调工作,广泛动员社会各方面的力量,积极参与宣传活动。各部门单位要按照统一部署,认真落实宣传任务,各新闻媒体要及时做好宣传报道工作,通过公益广告、制作专题节目等形式,加大宣传力度。要充分发挥两微一端便捷、高效、覆盖广的优势,创新宣传方式,努力营造浓厚的宣传氛围,形成强大的宣传声势。

各县区、各部门单位要将开展本次活动的情况及时报市司法局。