定西司法网司法行政法律援助浏览文章
定西市司法局组织开展 全市法律援助案件质量评查
0 admin 2017/11/22 14:28:43

为进一步加强对法律援助工作的监督管理,切实保证法律援助办案质量,促进全市法律援助工作规范化建设,按照省司法厅关于开展2017年案件质量评查工作的总体部署,1113日至1114日,定西市司法局组织对全市法律援助案件进行了集中评查。市、县区司法局分管领导和法律援助机构负责人参加了评查活动。

此次评查是在全市各法律援助机构开展全面自查的基础上,从市、县区8个法律援助机构201611月至201710月间办结的法律援助案件中各随机抽取10个案件,共对80个案件进行了集中评查。全市8个法律援助中心分别组成评查组,采取交叉阅卷、互查互评,全面检查的方式进行评查。评查工作突出问题导向,注重发现法律援助案件在申请、受理、指派、办理和结案归档各个环节中存在的问题,特别是把历年来评查中发现的具有倾向性、普遍性问题作为评查工作的重点,并严格按照《甘肃省法律援助案件评查标准》,对法律援助案件的受理审查、案卷内容、案卷的归档情况和承办案件的质量及效果等四个方面进行综合评分。通过评查,确定一类案件75件,占抽查案件的94%,二类案件3件,占抽查案件的4%,三类案件2件,占抽查案件的2%。经评查发现大部分案件符合法律援助的受案范围,符合经济困难的标准,受理、审核、指派程序正当,案卷归档及时、准确,适用法律准确、规范,有效地维护了受援人的合法权益,产生了积极的社会影响。同时,在评查中也发现了一些不足和问题,个别案件援助对象不符合法律援助条件,法律援助事项特别简单,不属于法律援助范围;个别法律援助经济困难证明出具不符合规定;一些法律援助案件卷宗不符合规范化要求,有的页码编写不够规范、有的案卷目录与案卷内容不一致、有的卷内材料不完整;个别案件补贴发放不及时等。

blob.png

通过评查,大家相互学习、相互借鉴,达到了查摆问题,促进整改的预期目的,取得了很好的效果。一是突出了问题导向,发现了工作中的薄弱环节。在评查过程中,按照统一标准,通过查阅案卷,认真查摆案件在申请、受理、指派、承办、结案归档各个环节上存在的不足和问题,对落实整改,进一步加强和改进法律援助工作奠定了基础;二是统一标准,一把尺子量到底,取得了解决问题与促进标准化建设的双重实效。制定统一标准,细化检查评价指标体系,量化检查评价的具体要求,对每个案件进行了全面检查,为今后法律援助案件办理提供了标准,为促进法律援助规范化建设发挥重要的指导作用;三是相互评查,达到了以评促学、以评促改的预期目的。采用各法律援助机构交叉互评的办法,既全面、准确地检查了案件办理情况,也能相互学习借鉴,进行广泛交流,为落实措施,促进整改提供了有效保证。

blob.png

最后,市司法局副局长何国同志根据这次案件评查工作的实际,对今后的法律援助工作提出了四点要求:一要把整改落实到位。各县区要把这次评查工作的情况向县区司法局主要领导和班子成员汇报好,特别是存在的问题要原汁原味地反馈,逐项研究落实整改措施,落实整改责任,认认真真地抓好整改。要对今年法律援助案件评查自查工作来一次“回头看”,特别是抽查工作中发现的问题,在其他案件中存在的,要一体纳入整改。二要建立案件审查检查长效机制。要把受援人满意度测评和征求受援人意见作为每个法律援助案件结案的前置程序认真加以落实。各县区每年要进行一次全面检查,检查结果要有记录,作为法律援助指派卷内容,入卷保存。三要进一步加强法律援助工作管理。办结的每个案件,结案时分管领导要统一审查,审查结果与办案补贴发放直接挂钩。从201711月开始,法律援助机构要对结案归档材料进行统一审查,指派卷、承办卷由法律援助机构统一保管。四要积极促进法律援助工作规范发展。进一步加大法律援助宣传力度,让更多的老百姓了解法律援助制度,努力扩大法律援助在诉讼领域的覆盖面,为维护公平正义、促进社会和谐做出积极贡献。