定西司法网司法行政律师公证浏览文章
定西市全面完成公证机构体制改革任务
0 admin 2017/11/8 16:12:16

按照司法部、中央编办、财政部、人力资源和社会保障部《关于推进公证体制机制创新工作的意见》及全省公证机构改革会议精神的要求,于2017年11月底前全面完成临洮县、渭源县、通渭县、岷县4家行政体制公证机构改制为事业体制的任务,市司法局党组高度重视,加强组织领导,周密安排部署,在深入调研、摸清底数、扎实学习、吃透改革精神的基础上,制定了切实可行的改革方案,组织召开了全市公证机构体制改革机制创新工作推进会,专门安排部署全市公证机构体制改革机制创新工作。

制定任务台账,跟踪督促落实。我市涉及体制改革的4家公证处分别制定了改制任务台账,明确了改革目标及完成转制时限,保障措施及责任人,及时上报台账及工作进展情况,市司法局先后两次对各县区推进落实工作进行督查,每周进行电话跟踪问效,确保工作进度。

加强汇报协调,落实改制任务。市县区司法局主要负责人积极向市县分管领导汇报,加强与人社、编办等部门的协调沟通,严格落实司法部、省司法厅有关公证机构体制改革机制创新工作的部署和要求,积极稳妥的推进全市公证机构体制改革机制创新工作,于2017年11月3日早于省厅要求的时间节点要求,提前完成了4家行政体制公证处改为事业单位的改革任务。其中,渭源县公证处、岷县公证处、临洮县公证处3家由行政体制改制为公益二类事业单位,通渭县公证处由行政体制改制为公益一类事业单位。在改革过程中,严格依法依政策,平稳审慎推进,执行“老人老办法、新人新办法”的人员安置政策,妥善安排人员,确保队伍稳定,确保了公证机构业务不断,队伍不乱,人心不散。