定西司法网司法行政律师公证浏览文章
省司法厅督查定西市公证工作
0 admin 2017/10/13 17:06:25

2017年10月11日至12日,省司法厅公证律师管理处处长李智一行3人到定西市检查指导公证机构改革、贯彻执行公证执业“五不准”、加强公证队伍建设等工作。

省司法厅督查组先后深入到临洮、岷县、渭源、通渭公证机构检查指导,通过查看公证处场所及设备配备情况、制度建设及公证执业“五不准”上墙、抽查公证案卷、召开座谈会等方式,详细了解了公证处的阵地建设、人员、运行管理及业务情况、公证机构改革进展以及存在的困难问题、公证执业“五不准”执行情况,反馈了个别公证案卷中存在的不规范问题及瑕疵,与公证员进行了亲切交谈,耐心细致地为县区司法局、公证处负责人及公证员解读公证改革政策、“五不准”的具体规定,解疑释惑,为推进公证改革提要求、出实招、送点子、教方法,鼓劲加油,并分别与县委、政府分管领导面对面沟通协调,有针对性地指导推进了定西市的公证改革及各项工作。

10月12日下午,在通渭召开了全市公证工作座谈汇报会,定西市司法局党组书记、局长高宏从公证机构改革、贯彻执行公证执业“五不准”、加强公证队伍建设情况三个方面作了汇报,省司法厅督查组对岷县、渭源、通渭公证机构改革进展及公证质量、公证案卷给予了充分肯定,指出重视程度高、思路清晰,动手早,前期准备工作扎实。省司法厅督查组李智处长对抓好落实提出了明确要求,一要从讲政治的高度重视公证体制改革,公证体制改革是中央的决策部署,要提高认识,强化措施,加强督查,加快推进改革步伐。二要吃透政策,抓好落实。要准确理解把握中央关于公证体制改革的政策以及司法部 中央编办 财政部 人力资源和社会保障部《关于推进公证体制机制创新工作的意见》、省司法厅、省编办 省财政厅 省人力资源和社会保障厅《关于加快推进全省公证机构改革发展的意见》精神,加强与编办、财政、人社等部门的衔接沟通,依法依政策积极稳妥推进公证体制改革,力争10月底前完成行政转事业体制的改革任务。三要高度重视公证员队伍建设,注重培养新生力量,教育引导老公证员发挥好传帮带作用。四要不折不扣执行公证执业“五不准”,严把公证质量。要把提高和保证公证质量放在公证工作的首要位置,认真学习吃透《司法部关于公证执业“五不准” 的通知》以及司法部办公厅下发的《关于加强公证质量监管严防错证假证问题的紧急通知》、省司法厅转发的《关于北京市国立公证处违法案件情况的通报》通知精神,严管公证队伍,严把办证质量关,强化风险防范意识,转变惯性思维,强化审查核实,核实要留痕,核实记录要附在案卷里,不得以签名(印鉴)属实公证代替委托公证,规范案卷装订顺序。办理遗嘱公证要登录遗嘱公证平台查询,杜绝错假证,保障公证质量。

 最后,定西市司法局高宏局长表态,要按照预定的公证改革时间表和路线图,倒排工期,加强沟通协调,督促临洮、岷县、渭源、通渭落实好改制任务。要抓好公证质量,对严格执行公证执业“五不准”、规范公证案卷进行培训,使公证员准确理解把握“五不准”的内涵,依法依规办证,进一步提升公证工作水平。