定西司法网司法行政律师公证浏览文章
定西市司法局举办《公证法》知识讲座
0 admin 2017/9/30 18:00:49

       为深入普及公证法律知识,全面提高干部职工的法律素质和业务水平,以及定西市恒定公证处公证员依法依规办证的能力和水平,9月27日,市司法局举办了《公证法》知识讲座。分管公证工作的副局长结合公证工作实际,重点围绕《公证法》诞生的历史背景、意义,公证制度的起源与发展,公证的职能及重要作用,公证的法律效力,公证机构设立、从业人员条件,公证管辖及公证业务范围,公证基本原则,公证程序,公证法律责任,我市公证工作概况及面临的新形势、新任务、新要求、新思路等内容进行了深入浅出的讲解。结合负责管理公证工作的实践,客观分析了我市公证工作存在的困难和问题及面临的新形势、新任务、新要求,就如何贯彻落实好《公证法》、严管公证质量和公证队伍,加快推进公证工作改革、深入推进公证工作,从扎实推进公证体制改革机制创新、严管公证质量、拓展公证业务领域、加强公证规范化、信息化建设、加强公证队伍建设等方面讲解了切实可行的思路和具体措施。局机关30多名干部及定西市恒定公证处全体公证从业人员聆听讲座。

       讲座通过列举司法部通报的公证违法案例,详细阐释了公证质量问题的高发领域以及容易遇到的问题,从严格不折不扣执行《司法部关于公证执业“五不准” 的通知》要求, 加强警示教育,强化审查核实,严管公证队伍,抓好监管检查,严把办证质量关,严格兑现奖罚,整改堵塞漏洞,坚决消除风险点等方面入手进行化解,杜绝错假证,保障公证质量。 

       这场讲座,使市局全体干部职工进一步深化了对《公证法》的理解掌握,充分认识了到公证质量是公证工作的生命线,公证质量无小事,关乎群众切身利益和公证公信力。尤其公证律师管理科及恒定公证处全体人员进一步增强了贯彻执行《公证法》的自觉性以及质量意识、风险防范意识, 提升了法律素质、管理能力以及业务水平,进一步明确了当前公证工作的重点任务以及公证改革目标以及落实的思路和保障措施,将对全市公证工作深入发展起到积极推动作用。

       近年来,市司法局每年组织开展“一月一法一讲一测”学法活动,年初制定了《定西市司法局2017年干部学法计划》,每月确定一部法律,由局班子成员和业务科室负责人在全体职工大会上进行专题辅导讲座。每学习完一部法律法规后,采用闭卷形式进行一次知识测试。干部参加学习情况及测试成绩列入理论学习考核内容,作为平时考核和年度考核的重要参考,取得了良好的效果,提升了局机关依法行政的能力和水平。