定西司法网司法行政律师公证浏览文章
定西市开展公证执业“五不准”执行情况专项检查
0 admin 2017/9/27 12:05:56

为贯彻执行司法部关于公证执业“五不准”通知精神,按照甘肃省司法厅律师公证工作管理处关于开展公证执业“五不准”自查及检查的部署要求,日前,定西市司法局在全市组织开展“五不准”执行情况专项检查。

8月14日,司法部关于公证执业“五不准”的通知下发后,定西市司法局即时将《通知》转发各县(区)司法局及定西市恒定公证处,要求将《通知》精神传达到每一个公证机构和每一名公证员,并要求各公证机构坚决不折不扣执行“五不准”规定。在9月8日收到司法部律师公证工作指导司《关于开展公证执业“五不准”落实情况检查工作的通知》后,市局律师公证工作管理科及时通知安排各县(区)司法局组织各公证机构开展自查工作,同时市司法局分管领导带领律师公证工作管理科人员于9月21日至26日对全市8家公证处开展专项检查和督查。

检查的内容主要为各公证处8月15日以来办理的公证事项,重点审查了各公证机构及公证员学习五不准”情况、贯彻落实情况,审查是否停止办理通知要求的几类公证业务,是否存在违规操作及审核不严等问题。据统计,全市各公证机构截止目前共办理各类公证事项5678件,其中委托公证1281件。检查组通过抽查卷宗、查看办证登记簿等方式,共检查8家公证处自8月15日至9月20日办理的各类公证事项240件,其中抽查委托事项184件,检查其他公证事项56件。在检查中未发现违反司法部公证执业“五不准”规定情况。8家公证机构均能严格按照司法部、省司法厅的部署要求,加强公证质量监管工作。

市司法局要求,各县区司法局及公证机构要以此次检查为契机,严格执行“五不准”规定,不断强化和完善公证质量制度建设,进一步加强对执业公证员以及公证员助理的质量意识及执业风险教育,强化核实审查工作,坚决杜绝漏洞,消除风险点,不断提升服务水平和公证公信力。