定西司法网司法行政律师公证浏览文章
定西市司法局组织市恒定公证处深入学习贯彻《司法部公证执业“五不准”的通知》文件精神
0 admin 2017/9/20 17:36:58

9月11日,定西市司法局组织律师公证管理科、市恒定公证处全体工作人员认真学习了《司法部关于公证执业“五不准”的通知》的文件精神,并要求公证员在今后办理公证事项时必须严格核实、审查申请人身份及提交的相关材料,进一步规范公证案件办理程序。

会议以近期北京国立公证处、河南省洛阳市涧西公证处等公证机构所发生的违法违规公证案件为鉴,进一步依法规范公证执业行为。根据司法部通知精神,明确公证员不准为未查核真实身份的公证申请人办理公证、不准办理非金融机构融资合同公证、不准办理涉及不动产处分的全项委托公证、不准办理具有担保性质的委托公证、不准未经实质审查出具公证书。分管副局长王倩珍强调,公证处全体工作人员要对发现的问题及时予以纠正,时刻紧绷质量管理弦,规范公证执业行为,在确保公证质量的前提下深入开展公证便民利民活动,严格遵守司法部公证执业“五不准”的规定,在加快推进公证工作改革的同时,丝毫不能放松公证质量的监管,切实维护好公证机构良好的社会形象。市恒定公证处主任周海军明确表示一定要严格按照文件精神依法依规办理公证事项,在执行文件精神过程中要做好解释、宣传工作,避免群众误解。一要对前来申请办理公证的当事人从身份的查验、证明材料的核验、文书内容的审核坚持严格把关,坚决杜绝重程序,轻实体的情况。二要对来办理涉及不动产委托公证的当事人耐心说明“重大事项一次一委托”的意义,并告知不得让受托人代收售房款,不得受理有担保性质的委托事项。三要对于不能办理的公证案件,要耐心细致的向申请人说明不能办理的原因。

会议还通报了近期市司法局对恒定公证处公证卷宗科学规范归档的检查情况,并对今后公证卷宗归档工作提出了六点要求:一是各负其责,严谨细致;二是加班加点,科学归档;三是统筹兼顾,抓紧核对;四是认真负责,完善办证、收费登记制度;五是齐心协力,密切配合;六是严格执行“五不准”,严把公证质量。

通过学习,公证员进一步深刻认识到了公证工作的严谨性,增强了责任心。公证处将层层把关,严格落实主任审批制。通过本次会议的学习,全体公证从业人员均表示将在今后的工作中严格依照公证法、公证程序规则及公证执业“五不准”要求,来规范自己的行为,确保出具的每一份公证书都合法、合规、真实,经得起历史检验。