定西司法网司法行政社区矫正浏览文章
渭源县人民检察院对县司法局社区矫正执法工作开展专项督查
0 admin 2017/9/14 17:12:03

为进一步提高社区矫正工作的质量,加强对社区矫正的法律监督,确保社区矫正工作依法规范实施,防止出现脱管和漏管现象,近日,按照渭办发〔2017〕132号文件精神,县检察院组成执法专项督查组,对渭源县司法局及16个基层司法所的社区矫正工作进行了一次全面的检查督导。    

检查组采取听、查、看、谈等形式。听:听取工作汇报、全面了解社区矫正工作的概况;查:抽查2014年以来已经解除矫正的社区服刑人员档案和目前在册的社区矫正人员具体情况,着重了解职务犯罪的管理情况;看:通过查看社区服刑人员工作档案,对社区服刑人员报到情况、日常管理教育、外出请假和管理措施等环节进行全面检查;谈:与司法局社区矫正工作负责人和司法所工作人员进行沟通交流,了解社区矫正工作的困难及问题。    

检查组通过对社区矫正调查评估、交付执行、考核奖惩、解除矫正、执法档案管理、教育矫正等方面的情况全面了解了16个基层司法所在册的社区矫正人员情况,对社区矫正工作中取得的成绩给予了充分肯定。同时,针对检查中发现的个别司法所社区矫正工作存在执法观念淡薄、基础工作薄弱、法律文书不全、档案资料不够规范等问题,检查组及时提出了整改措施和意见。    

对下步社区矫正工作,检查组提出了具体要求:一是进一步加强与上级业务部门的沟通与请示汇报工作,确保社区矫正工作落实到位;二是规范社区矫正人员交付执行工作,切实做到无缝对接;三是进一步加强社区矫正对象的日常教育监督管理,提升执法水平。四是加强对社区矫正工作者的业务培训,加大对社区矫正工作相关法律法规和规章制度的教育培训力度,不断提高社区矫正工作队伍的执法能力和水平;五是严防脱管、漏管现象发生,坚决杜绝违法违纪的行为。    

通过执法检查,进一步强化了社区矫正工作人员的风险意识、责任意识,推动了全县社区矫正工作规范有序开展。(张海鹏