定西司法网司法行政社区矫正浏览文章
渭源县司法局莲峰司法所开展社区服刑人员集中警示教育活动
0 admin 2017/8/31 14:37:22

      为认真贯彻落实省、市、县关于做好维稳工作和政法工作要点的要求,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,确保全镇社区矫正管理工作持续安全稳定,更好地促进社区服刑人员的思想转化,提高教育矫正质量,有效预防和减少重新违法犯罪,帮助他们早日回归社会。8月30日上午,莲峰司法所组织开展了辖区社区服刑人员集中警示教育学习活动,在册社区服刑人员共计24人,请假4人,实到20人。莲峰司法所邀请了县检察院有关负责人和县司法局分管领导及社区矫正股负责人到会并进行警示教育讲话。

      警示教育会上,莲峰司法所首先通报了2017年辖区社区服刑人员监管情况和奖惩情况,学习传达了《渭源县司法局关于进一步严格执行<社区矫正实施办法>收监管理规定的通知》。各位与会领导结合《社区矫正实施办法》、《甘肃省社区矫正实施细则(试行)》、《治安管理处罚法》以及《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规,要求社区服刑人员要学法、懂法、尊法、守法,做一个对家庭、对社会负责的人;要求每一名社区服刑人员要有在刑意识,要主动接受司法所管理,不断加强自我改造和约束,珍惜自由,做知法守法公民。通过真实案例,给在矫社区服刑人员予以警示,让每名社区服刑人员更进一步了解自己的权利和义务。

      通过警示教育学习,社区服刑人员感慨颇深,表示今后要更好地遵纪守法,更好地接受教育改造,在生活和工作中牢记社会责任感和家庭责任感,珍惜机会,服从管理,争取早日解除社区矫正。

截止目前,莲峰司法所已累计接收社区服刑人员83人,累计解除社区矫正59人,年均监管社区服刑人员达12人,全镇社区服刑人员重新犯罪率一直控制在1%以下,为维护社会和谐稳定作出了积极贡献。

 (渭源县司法局供稿)