定西司法网司法行政社区矫正浏览文章
定西市陇西县司法局 启动社区服刑人员电子腕带定位监控系统
0 admin 2017/8/23 9:57:52

     近日,定西市陇西县司法局召开社区服刑人员电子腕带佩戴启动大会,在全市率先启动了社区服刑人员电子腕带定位监控系统,这标志着定西市陇西县社区矫正工作进一步向信息化、规范化发展,对全市社区矫正工作的发展具有里程碑意义。

     定西市陇西县司法局按照全市司法行政会议的安排部署,高度重视社区服刑人员监督管理工作,投入大量人力、财力、物力,充分利用已有的“智慧司法”社区矫正工作管理平台,对62名“严管对象”启动电子腕带定位监控。电子腕带外观与电子手表相似,小巧灵便,隐蔽性强,不影响社区服刑人员正常交往,实现了科学化、人性化的监管。电子腕带定位监控系统采用GPS、基站和wifi定位相结合的原理,具有实时定位、行动轨迹再现、电子围栏设定和越界报警功能,并且采用防水、防脱卸、防拆卸等措施。监管者可以从后台了解到社区服刑人员所处的位置以及全天行程路线,定位频次、精度和成功率大幅提升。若有社区服刑人员自行拆卸、故意损坏或越界超出规定的区域范围等的现象发生,监控后台就会即时报警,自动告知越界者,并通知社区矫正工作人员,同时,在电子地图上自动显示越界时间及地点。

     此次启动电子腕带定位监控系统,形成了社区矫正定位监管工作“手机GPS+电子腕带”定位的强大功能,建立起社区服刑人员信息化监管区别对待、互为补充的格局,实现了24小时全程跟踪、全程留痕,有效防止了“人机分离”等现象的发生。社区服刑人员电子腕带定位监控系统的实施,增强了对社区服刑人员的警示和震慑作用,确保了社区矫正监管工作的高效安全,提高了社区服刑人员的信息化监管水平,为严格落实刑罚执行提供了有力的技术支撑。