定西司法网司法行政基层工作浏览文章
通渭县陇阳司法所“三步走”加大矛盾纠纷排查力度
0 admin 2017/8/10 17:53:46

    近期,为了进一步了解辖区矛盾纠纷情况,将纠纷掌握在手中,管控在眼底,定西市通渭县司法局陇阳司法所通过实地走访辖区14个村排查矛盾纠纷。  

    发放矛盾纠纷排查表。各村将排查出的矛盾如实登记,并且对排查出的纠纷写出相应的解决措施,竭力将纠纷化解在基层,对棘手不好处理的矛盾纠纷及时上报,形成责任到人、由相关站所联合化解。 

    实地走访了解,及时化解。对排查出的矛盾纠纷制定化解措施,通过“背对背”“面对面”的化解方式,晓之以理,动之以情,避免矛盾纠纷的激化和进一步的扩大影响。 

    定期回访,防止矛盾纠纷“反弹”。很多矛盾纠纷经过调解之后,又出现新的纠纷。为了避免这样的事情出现,定期走访村级组织及当事人,通过讲解相关的法律知识、规定,巩固调解成果。

(定西市通渭县陇阳司法所供稿)