定西司法网司法行政基层工作浏览文章
陇西县文峰镇全面开展“7·26”暴洪灾害引发的矛盾纠纷排查调处
0 admin 2017/8/10 17:44:46

    7月26日17时至27日6时,定西市陇西县遭受洪涝灾害,造成全县部分乡镇重大财产损失,文峰区域受灾更为严重。7月28日晚21时,文峰镇召开了“7·26”特大暴雨灾害救灾工作推进会,会上研究成立了以分管领导为组长、综治司法信访为成员的重点信访维稳工作组,具体负责暴洪灾害引发的矛盾纠纷排查调处工作。    

    7月29日,信访维稳组采取重点区域重点排查和集中排查相结合的方式,对辖区内受灾严重的迎春堡村、东铺社区、安家门村和尉家店村进行了走访调查,排摸出矛盾纠纷11起,其中迎春堡村5起,东铺社区1起,安家门村1起,尉家店村4起,涉及人数较多的有迎春堡村三社官场周边13户农户与医药公司之间关于排水渠的纠纷,暖泉沟排洪渠迎春堡段违章建筑造成50户人安全隐患的纠纷,向阳幼儿园与周边农户因路边修了水泥路基导致15户排水不畅的纠纷。信访维稳工作组先后调处化解7起,其余4起正在协调中,排洪渠违章建筑已拆除三面墙和三个厕所,其余违章建筑正在发责令拆除通知。    

    7月30日,重点信访维稳工作组积极与各村、社区调委会配合,坚持“重大涉众类矛盾纠纷专项化解,一般性矛盾纠纷常规化解”的原则,继续加大排查化解力度,排摸出矛盾纠纷12起,其中黄家门村1起,火焰村2起,马家渠村2起,东铺社区1起,三台村2起,迎春堡村3起,调处化解成功8起,其余4起正在化解当中。    

    截止目前,全镇共计排摸出矛盾纠纷23起,成功化解15起。对未化解成功的纠纷,维稳组多方组织力量,协调联动,以疏导当事人情绪为重点,严防矛盾激化,力争把问题解决在源头、解决在村组,全力维护社会稳定。(定西市陇西县文峰司法所供稿)