定西司法网司法行政基层工作浏览文章
定西市司法局督查漳县渭源司法行政工作
0 admin 2017/8/10 15:33:14

8月3日至8月4日,市司法局党组成员、副局长何国同志与法制宣传科、法律援助科负责同志一道对漳县、渭源县司法行政年度工作进展情况进行了督导检查。

督查组先后深入漳县石川、武阳,渭源县路园、田家河司法所,通过听取汇报、查阅档案资料、座谈交流、实地查看等方式,详细了解基层司法行政工作开展、阵地建设情况和网络信息系统的管理运行情况,并对“法律八进”、社区服刑人员定位监管、矛盾纠纷排查化解、法律援助“调援对接”等措施落实进行了现场督查指导。随后分别在县司法局召开座谈会,听取工作汇报,分析存在的不足和问题,对下一步工作提出了具体要求。

通过实地检查、听取汇报,督查组认为,漳县、渭源司法局在今年前一阶段的工作中,紧紧围绕全市改革发展稳定大局,聚力脱贫攻坚,按照全市司法行政工作的整体部署和要求,精心谋划,强化措施,狠抓落实,各项工作进展顺利,取得了一定成绩。两个县都把加强司法所建设作为夯实基层基础、规范业务发展的主要抓手,协调有关部门制定出台了《关于加强司法所建设的意见》,明确了司法所的正科级建制。渭源县还积极打造规范化村级司法行政工作室,筹资36万元为39个村级司法行政工作室购置了办公设备,制作了制度标牌。漳县坚持抓点带面,极力抓好6个重点乡镇司法所规范化建设,并进一步加强行业性、专业性调委会建设,将原设在妇联的婚姻家庭调委会调整到县民政局,组建成立了天华物业调委会。在法治宣传教育工作中,渭源、漳县认真贯彻第七次法治宣传教育工作精神,及时制定规划,人大常委会作出专门决议,召开动员大会,并结合年度工作安排,开展了一系列宣传活动,并在利用新媒体宣传上取得了一定进展。渭源县创新普法形式,利用“渭源司法”公众微信平台每周开展一期法律知识答题抢红包活动,有效调动了群众学法的积极性,推动了“法律八进”活动深入开展。渭源县还按照落实“谁执法谁普法”责任制的要求,动员各有关部门参与,在滨河路设置了30多个法治宣传灯箱广告牌,与有关部门联合正在组织编排普法眉户剧《公民张三》,促进了法治文化建设。

在听取两县司法局工作汇报后,督查组成员反馈了督查情况,特别就规范法律援助受理审批指派办理和结案归档各环节的工作,加强经费管理,细化落实法治宣传教育年度目标任务,深化“法律八进”等方面的工作提出了具体要求。

何国副局长在充分肯定渭源、漳县司法局前一阶段工作的同时,对今后工作提出了五点要求。

一要对标对表,认真抓好年度工作任务的落实。要认真对照省、市司法行政工作目标管理责任书,对照平时考核的目标要求和重点任务完成时限,逐项检查,查漏补缺,有针对性地落实措施,确保年度任务的按期完成。

二要主动作为,积极推动司法行政改革发展。坚持以公共法律服务体系建设为总揽,在基层基础建设、信息化建设上超前谋划,有效整合司法行政法治宣传、律师、公证、基层法律服务、司法鉴定、法律援助、人民调解、安置帮教等职能,努力建设功能完备,纵向到底、横向到边的公共法律服务平台。

三要强化落实,扎实做好法治宣传教育工作。认真贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》、《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,进一步完善法治宣传教育工作领导体制、工作机制,推进法治宣传教育工作常态化。落实中央和省、市有关部门关于完善国家工作人员学法用法制度的意见,落实《青少年法治教育大纲》,推进重点对象学法用法制度化。年内要突出抓好宪法、民法总则的学习宣传,进一步加强法治文化建设,强化媒体宣传,落实村普法带头人培训,全面深化“法律八进”。

四要规范发展,进一步加强法律服务工作。特别要加强对法律援助工作的管理,规范案件受理、审批、指派、办理和结案、归档各环节的流程管理,严格按照《甘肃省法律援助经费使用管理办法》,加强经费管理。注重加强法律援助宣传,扩大法律援助社会知晓率和公信力,提高诉讼类法律援助案件的数量,下大气力解决非诉讼法律援助案件比率偏高、流程管理不规范的问题。年内县区要对去年10月以来办理的法律援助案件进行全面、逐案评查,突出问题导向,逐一解决存在的问题,有针对性落实整改措施。要认真贯彻市委四届五次全会精神,落实好今年市政府法律援助为民办实事项目任务,确保9月底前全面完成任务。

五要强化主体责任,把从严治党贯穿于司法行政工作的始终。密切结合司法行政工作实际和队伍建设实际,不断深化“两学一做”学习教育常态化制度化。要坚持融入日常、抓在经常,健全并认真落实党员干部学习制度,规范党支部“三会一课”制度,切实在学思践悟上下功夫、见成效要教育引导广大党员干部,立足本职,按照四讲四有标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。要强化主体责任,把“两学一做”学习教育常态化制度化与开展“三查三治”、“三纠三促”专项行动结合起来,重点在建立健全发现和解决问题的长效机制上下功夫,全面加强干部队伍建设,为推进司法行政事业改革发展提供坚强保障。