定西司法网司法行政基层工作浏览文章
定西市司法局采取六项措施推进矛盾纠纷排查化解工作
0 admin 2017/7/31 15:25:45

  今年上半年,定西市司法局采取六项有力措施,充分发挥各级人民调解组织的力量和作用,健全完善矛盾纠纷调处化解机制,全面深入排查可能影响社会稳定的矛盾纠纷和不稳定因素,及时发现和就地化解不安定因素,预防群体性事件的发生,最大限度地减少不和谐因素,矛盾纠纷排查化解工作取得了显著成绩。2017年1-6月份,全市各级人民调解委员会化解各类矛盾纠纷11638件,调解成功11466件,调处率100%,调成率98.5%,极大地维护了社会稳定,为全市经济社会发展营造了良好的环境。

  一是重视排查得实效。严格按照省司法厅2017年“两节”“两会”期间开展矛盾纠纷排查调处活动和市综治办开展矛盾纠纷“大排查、大调处”专项行动要求,认真组织开展矛盾纠纷排查调处工作,在全市迅速掀起了矛盾纠纷排查调处活动的热潮。市县区司法局及时召开矛盾纠纷排查调处专项活动会议,成立领导小组,制定工作方案,布置任务,开展认真细致的排查工作,重点排查解决拖欠农民工工资、征地拆迁、道路交通事故等重点领域纠纷对排查出来的各类矛盾纠纷隐患,及时分析情况,研究对策,逐项调处化解,切实维护了“两节”“两会”期间全市的社会安定。

  二是完善机制重保障。通过积极创新工作机制,强化工作措施,坚持“普遍排查、重点排查、专项排查”的长效工作机制,以“网格化”排查为主要形式,做到不留死角,逐步形成了一个“横向到边、纵向到底”的人民调解组织网络体系。组织人民调解组织和人民调解员深入开展排查摸底,动员律师、公证员、基层法律服务工作者、法律援助工作者积极参与矛盾纠纷排查调处专项行动,形成工作合力。对排查发现的矛盾纠纷和不稳定因素,登记造册,建立台账,责任到人,挂名限期销号,对矛盾纠纷排查化解专项行动开展情况进行检查,总结经验,查找不足,改进工作,不留隐患,对已经调处的矛盾纠纷跟踪问效,巩固成果,防止反复。同时,积极健全完善多元化纠纷解决机制和人民调解、行政调解、司法调解“三位一体”的大调解格局及三调联动工作体系,形成重大社会矛盾排查化解长效机制。

  三是注重程序促规范。进一步规范矛盾纠纷受理、调查、调解、协议制作、回访等程序,完善规章制度,确保调解活动依法进行、客观公正,提升人民调解工作的公信力。今年市局下发了《关于印发人民调解文书格式的通知》,要求各县区按照统一文书格式制作调解卷宗,确保调解卷宗规范统一完整,矛盾纠纷排查调处工作规范有序开展。

  四是健全组织强队伍。加强专业性、行业性调解组织建设,指导和督促已设立的医疗卫生、道路交通、婚姻家庭、劳动争议等调解组织规范开展工作,建立专兼结合、优势互补、结构合理的人民调解员队伍,充分发挥其职能作用着力化解涉及民生的难点、热点纠纷,推动人民调解工作健康发展。目前,我市有38个专业性行业性调解组织,其中医疗纠纷调委会9个、道路交通事故调委会9个、婚姻家庭调委会6个、劳动争议调委会2个、涉法涉诉信访调委会2个、物业管理调委会2个、旅游纠纷调委会1个、征地拆迁调委会1个、其他调委会6个。

  五是加强培训提素质。定期不定期的开展人民调解员培训,通过采取集中培训、以会代培等多种形式,重点培训与群众生活息息相关的法律法规以及政策,重点培养人民调解员的调解技巧和调解方法,逐渐形成了全方位多层次的培训机制,不断提高了人民调解员的整体素质,推动了人民调解工作,有效化解了各类社会矛盾,维护了社会稳定。全市已组织培训15期,培训人民调解员1800多人次。

  六是评先选优增活力。从今年3月份开始,市局在全市人民调解员中开展了“争当人民调解能手”评选活动,拟评选出20名素质高、作风硬、品行端、业绩突出的“人民调解能手”,目前,此项活动已进入上报审核阶段。通过开展活动,在调解员之间形成了你追我赶的局面,激发了基层人民调解员争先竞位的热情,进一步提高了全市人民调解员队伍整体素质;并且提升了他们化解矛盾纠纷的能力,对预防、化解矛盾纠纷起到了积极作用。