定西司法网司法行政社区矫正浏览文章
陇西县司法局“远程会见”实现首次连线
0 admin 2017/7/26 9:06:48

    “孩子,你大姨去年突然去世,我也是70多的人了,真怕自己再见不到你啦!”7月24日上午,定西市陇西县司法局远程会见室,甘肃省女子监狱服刑人员王某70多岁的二姨通过视频见到十二年未见面的外甥女激动的说。  

    家庭和亲情始终是服刑人员改造路上的一盏明灯,亲情的呼唤是他们新生的动力。会见中王某母亲及家人鼓励王某不要有心理负担放松心情,在监狱里不要忘记学习,不断充实自己,并且要积极改造争取早日回家。王某通过视频询问母亲和家中的情况,叮嘱母亲注意身体,按时服药。远程会见帮教系统解决了家在外地、家庭困难以及家属身体情况等原因造成常年无法会见的问题,给服刑人员的改造增添了新动力。   

    此次会见是陇西县司法局远程会见帮教系统首次成功与监狱进行连线,帮助服刑人员和家属通过远程会见系统“见面”,标志着远程会见帮教系统正式运行。远程会见帮教系统的使用,一方面在基层司法行政机关与监狱之间搭建桥梁,增进了监狱和地方的沟通协作;另一方面使服刑人员在狱内与其亲属实现异地会见,“千里亲情一线牵”,有利于激发服刑人员努力改造、早日走出“高墙”的信心和决心。  

    今后,陇西县司法局各基层司法所工作人员要走进服刑人员家中,向家属宣传远程会见帮教工作的意义,动员家属参与到这项工作中,以达到亲情帮教的目的。(陇西县司法局供稿)