定西司法网司法行政社区矫正浏览文章
安定区司法局“三注重”强化社区矫正档案管理工作
0 admin 2017/7/26 9:12:56

    为进一步加强社区矫正工作,切实提高社区矫正执法工作水平。定西市安定区司法局强化档案管理工作,扎实推动社区矫正执法规范化。 

    一是注重组织管理,确定了专门的分管领导和专职档案员对社区矫正档案进行集中统一管理,同时,建立健全了整理、保管等各项管理制度,积极组织各司法所进行业务培训,确保了档案要求的规范统一。 

    二是注重基层设施,为了进一步强化档案管理,安定区司法局建立了专门的档案室,购置了手动档案密集架、标准档案盒,切实解决了以往档案无处存放的问题。同时,配备了防火、防盗、放光等设施设备,确保了档案实体及信息的绝对安全。 

    三是注重业务建设,司法局专门组织人员对档案资料及时进行整理,对法律文书破损不堪,字迹不清无法辨认等不符合归档要求的档案材料进行补救,对个别缺失的材料及时查实。对已经归档的资料,按照档案管理规定进行编号、分类。 

    通过加强社区矫正档案管理,安定区社区矫正档案做到了装订规范、内容完备、放置有序、管理科学,对全区社区矫正规范化建设产生了积极的推动作用。(定西市安定区司法局供稿)