定西司法网司法行政基层工作浏览文章
陇西县首阳镇人民调解委员会获司法部表彰
0 admin 2017/7/19 9:51:23

    定西市陇西县首阳镇人民调解委员会被司法部授予“全国模范人民调解委员会”称号,受到司法部通报表彰。

    近年来,陇西县司法行政系统按照司法部、省司法厅和市司法局的统一部署,认真学习贯彻宣传党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作重要指示,学习贯彻中央、省、市、县委政法工作会议精神、十八届中纪委七次全会精神及全国司法厅(局)长会议及全省、全市司法行政工作会议精神、省第十三次党代会精神,全面贯彻实施人民调解法,建立“四方联动”工作机制,认真组织广大人民调解委员会和人民调解员,以“6+2”(规范化调委会、动态化法治宣传栏、标准化法律图书角、特色化法治文化阵地、便民化法律服务窗口、高效化司法行政室加指定派员业务指导、派驻法律服务人员联系服务)运行模式广泛深入地开展矛盾纠纷预防排查化解工作。通过创新工作机制,强化工作措施,及时有效地把各种社会矛盾化解在基层、解决在萌芽状态,为维护社会和谐稳定作出了积极贡献,涌现出了一大批热心调解、情系群众、公道正派、乐于奉献的人民调解工作先进典型。今年上半年,全县各级人民调解委员会共调处各类矛盾纠纷2476件,调解成功2443件,调解成功率98%,办理司法确认案件914件。

    在今后的工作开展中,陇西县司法局号召全县司法行政工作人员和各级各类人民调解组织向受到表彰的先进集体学习,学习他们信念坚定、服务大局的政治责任感;学习他们植根基层、无私奉献的崇高情怀;学习他们淡泊名利、公道正派的高尚品格;学习他们真抓实干、开拓创新的敬业精神,不断开创人民调解工作新局面,为推动平安建设、法治建设,构建幸福美好新陇西做出积极贡献,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

(定西市陇西县司法局供稿)