定西司法网司法行政法律援助浏览文章
上学路上遇车祸 法律援助帮维权
0 admin 2017/7/13 17:41:29

    2015年9月23日13时许,驾驶员包某明驾驶车辆所有人袁某刚所有的甘J56119号重型自卸货车沿岷州西路由东向西行驶,行至岷县电力公司门口时,将家住岷县岷阳镇骑自行车去学校上学的梁某刮倒后碾压,致梁某身受重伤,致使这个花季女孩,饱受精神和伤痛的折磨。后梁某先后被送往岷县人民医院、兰州陆军总院治疗四十一天,在兰州英中耐假肢有限公司安装了假肢,支付医疗费等五万多元。事故发生后,肇事人推卸责任,对医疗费用没作任何赔偿,使这个本就贫困的家庭雪上加霜。

    2016年4月11日梁某在其父亲梁某喜陪同下,到岷县法律援助中心提出法律援助申请。经审核认为梁某系未成年人且其家庭已纳入低保,符合法律援助条件,决定指定甘肃莽原律师事务所予以承办,该所指派韩小平律师办理本案。韩小平律师接受指定后,立即约见当事人梁某,了解事故发生的经过。虽然本事故经岷县公安局交通警察大队认定驾驶员包某明承担本次道路交通事故的全部责任,但由于本案肇事车辆的所有情况比较复杂,给索赔带来一定的难度。经调查,甘J56119号车辆所有人谈某锁第一次将车辆转卖给陈某,后陈某又一次将车辆转卖给袁某刚,两次车辆转卖均未依法办理过户手续。随后,韩律师又收集事故车辆保险投保、梁某治疗以及治疗后假肢安装等主要证据。在前期工作准备稳妥、确定了该案被告诉讼主体及管辖法院后,帮梁某草拟了诉讼文书,提出120余万元赔偿的诉讼请求,依法向有管辖权的岷县人民法院提出诉讼。

    2016年8月15日,岷县法院开庭审理了此案。法院审理认为,被告包某明驾驶超载车辆上道行驶变更车道时未确保安全,致使梁某受伤,鉴定为五级伤残。该案肇事车辆原所有人谈某明已将该车辆转让陈某,陈某为该肇事车辆在永安保险公司岷县支公司投保了强制保险和第三者责任商业保险后,又将车辆转让给袁某刚,案发时该车辆的实际所有人为袁某刚。《中华人民共和国侵权责任法》第五十条明确规定:当事人之间已经以买卖等方式转让并交付机动车但未办理所有权转移登记,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由受让人承担赔偿责任。所以谈某锁、陈某不承担赔偿责任,梁某的各项经济损失应当先由永安保险公司岷县支公司在其强制保险和第三者责任商业保险理赔范围内赔付,不足部分再由包某明和袁某刚连带赔偿。据此,依照《中华人民共和国侵权责任法》第六条、第十五条第一款(六)项、第十六条、第十九条、第四十八条、第五十条,《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条第一款(二)项、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条、《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第四条、第十五条(二)项、第十六条的规定,法院判决赔偿受害人梁某医疗费、假肢安装费、残疾赔偿金、假肢更换费等各项损失1110768.06元,由永安保险公司岷县支公司赔偿62.2万元,其余48万余元,由驾驶员包某明、车辆所有人袁某刚连带赔偿。宣判生效后,各方当事人均未提出上诉,现判决已进入执行程序。

    梁某发生车祸后,由于不能确定被告诉讼主体资格,不懂如何收集证据,导致索赔不能及时到位,致使一家人心急如焚。韩小平律师在援助过程中,多方调查取证,查询与赔偿费用相关的法律、法规、司法解释规定,代为起诉,在庭审中立足本案事实,通过举证质证,使这一交通事故引发的涉及未成年人权益保护的纠纷得以圆满解决。