定西司法网司法行政法律援助浏览文章
交通事故酿悲剧 法律援助帮索赔
0 admin 2017/7/11 16:49:11

    2016年8月3日,对于安定区符家川镇身体残疾的赵某花一家来说是个悲惨的日子,她的丈夫吕某林在工地上干活,下午18时左右,张某涛驾驶杨某兴所有的辽K3809L号自卸车,行驶至米粮村一社境内倒车时,将吕某林碰撞受伤死亡。赵某花的日子犹如晴天霹雳,本来就贫病交加的生活,又遇上了这样的灾难。赵某花七十多岁的公公吕某贵患有眼疾还在住院治疗,婆婆李某莲也年老体弱,儿子吕某喜尚未成年,这对赵某花一家来说是致命的打击。事故发生后,张某涛、杨某兴就吕某林死亡的赔偿协商未果。

    2016年9月7日,赵某花到安定区法律援助中心申请法律援助,安定区法律援助中心审查受理后,将该案指派甘肃实诚律师事务所承办,甘肃实诚律师事务所指派律师张爱东、王勇军办理该案。接受指派后,两位律师立即约谈赵某花了解案件情况及家属的基本情况,根据赵某花的叙述,该起机动车交通责任纠纷案件,按工伤计算首先双方要存在劳动关系,但双方并不存在劳动关系,认为赔偿法律依据不足,也没有事实依据,并且还要通过劳动部门进行工伤认定,程序繁琐,许多证据也难以收集。经过询问事故发生过程及事实,确定按交通事故的赔偿标准计算赔偿金额。

    分析利弊后,赵某花表示愿意进行调解。张爱东律师、王勇军律师立即联系了杨某兴和张某涛,通过沟通,杨某兴和张某涛也表示愿意调解解决。随后,两位承办律师邀请赵某花所在村委会主任李某川、镇政府干部付某祖参与调解。当事人双方都同意按交通事故来进行调解,两位律师按交通事故的赔偿标准计算了赔偿范围及金额,杨某兴最后表示愿意赔偿吕某林死亡赔偿金、丧葬费、被抚养人生活等各项费用共计60万元。因为死亡赔偿金涉及吕某林的第一顺序继承人包括其父母、配偶、儿子共四人,大家提出了原则上由四人平均分配的方案,但四位继承人都有意见,经过做思想工作,并考虑到吕某林的儿子吕某喜系未成年人,吕某林的父母愿意各自拿出5万元归吕某喜所有,最终双方自愿达成调解协议,由杨某兴自愿一次性赔偿吕某林死亡赔偿金、丧葬费、被抚养人生活费等共计60万元,由杨某兴按照对方协商同意的数额以及提供的银行卡号,当天就把全部赔偿款打入各自的银行账号:给李某莲打入赔偿金10万元,给吕某贵打入赔偿金10万元,给赵某花打入赔偿金15万元,给吕某喜打入赔偿金25万。各方当事人均在调解笔录签字确认,甘肃实诚律师事所制作了调解书,并送达各方当事人。

    张爱东律师、王勇军律师通过深入细致的工作,不仅调解了赔偿纠纷,而且还解决了家属内部涉及到的赔偿分配问题,既减轻了当事人的诉讼和经济负担,也节约了有限的司法资源,给一个濒临崩溃的家庭送去了温暖,充分体现了法律援助为民、便民、利民、惠民基本要求,最大限度的维护了受援人的合法权益。