定西司法网司法行政社区矫正浏览文章
定西市陇西县司法局 积极推行社区矫正“个性化”管理机制
0 admin 2017/6/13 10:20:03

    近年来,定西市陇西县司法局为进一步增强社区矫正工作的科学性、针对性、实效性,提高社区矫正对象教育改造质量,提升社区矫正工作管理水平,促进社会和谐稳定。定西市陇西县司法局结合实际,将风险评估机制贯穿于社区矫正工作各个环节,并将评估结果作为分级管理标准,最大限度预防和减少重新违法犯罪。   

    一是个案测评。社区服刑人员首次报到入矫后,司法所工作人员通过查阅案卷、谈话及实地走访等方式,分析了解社区服刑人员年龄、犯罪类型、家庭构成、违法犯罪史、犯罪心理、认罪悔罪态度等情况,科学评定人身危险性,对新入矫三个月之内人员进行严格管理,并制定个性化矫正方案。
    二是定期评估。矫正中定期评估,及时完善监管措施,调整管理等级。每一季度对矫正人员进行矫正效果评估一次,司法所工作人员对照《社区矫正人员月考核登记表》,重点掌握矫正期间认罪悔罪意识、日常行为表现、外界评价等,对考核得分达到81-96分的,入矫三个月后可以调整为普通管理。得分在81分以下的继续进行严格管理。    

    三是综合评定。解矫前进行综合评定,在社区矫正人员的矫正期满前十五日内,司法所及时听取矫正小组成员的意见与建议,结合矫正人员的矫正期间表现作出最终评估,对表现良好无重新犯罪苗头人员,将管理等级调整为宽松管理。并参考最终评估结果,提出下一步开展安置帮教指导意见,确保矫正人员顺利回归社会。

    定西市陇西县司法局根据评估结果及时调整相应管理等级,通过加减压力,实行个性化管理,进一步增强了社区服刑人员服从监管的意识,推动了各项监管教育措施的有效落实。