定西司法网司法行政律师公证浏览文章
省公证协会副会长曹亚芹一行检查指导我市公证工作
0 admin 2017/5/17 17:16:53

5月11日,省公证协会副会长兼秘书长曹亚芹一行4人组成的检查组,深入安定区公证处及市恒定公证处,对公证工作进行了全面检查,重点对安定区公证处关于开展涉外公证业务资格的申请,通过查看阵地建设、制度建设、信息化建设、档案管理、公示公告、宣传展板标识及查阅卷宗等方式进行了检查考核,遗嘱、继承、委托公证等业务及遗嘱公证登录平台的使用情况、公证员办证程序、风险防范措施、规范化建设、诚信建设、公证质量管理等方面进行了检查指导。

通过检查,检查组发现部分遗嘱、继承公证、委托公证,存在对申请人身份及相关材料真实性审查不严、没有录入在遗嘱公证查询平台、谈话笔录过粗或缺少谈话笔录、当事人提供的的证明材料未签名确认等问题,建议公证处及公证员要吸取北京市国立公证处的经验教训,切实增强风险防范意识,要有审查核实记录,在证明材料上当事人要签字并按指印,全程拍照,穷尽一切措施,杜绝假错证出现,确保公证公信力的进一步提升。

随后召开了座谈会,听取了公证处负责人的汇报,了解了公证员具体工作中存在的困难和问题。检查组对检查出的遗嘱公证的继承人没有核实记录、个别委托公证没有谈话笔录、缺少拍照,个别卷宗装订不规范、公证员办证的风险意识不强等问题进行了反馈。

陪同检查的定西市司法局分管领导表示,对检查组这次检查发现的问题要按照检查组提出的意见积极整改落实、查漏补缺、健全各项制度,加强监督管理,杜绝假错证的问题,一要增强风险预防意识,进一步严格程序,提升公证质量。二要增强精细意识,进一步加强信息化建设,提升规范化管理水平。三要增强服务意识,进一步落实法律援助政策,规范推开公证法律援助工作。四要增强职业意识,进一步加强硬件建设,提升公证社会认知度。五要增强保障意识,落实“三费”收缴,促进公证工作可持续发展。六要增强学习意识,加强队伍建设,提升公证员服务能力和水平。

曹亚芹副会长针对存在的问题,就进一步促进公证工作提出以下要求,一要加强信息化建设,完成遗嘱公证平台录入工作。二要加强规范化建设,公证员要有统一公证服装,佩戴会徽。三要加强质量建设,高度重视公证投诉。四要加强业务建设,制作统一的宣传版面。五要用活用足政策,落实公证法律援助。六要注重保障,落实“三费”收缴工作,各公证机构后备赔偿金每年提留业务收入的1.7%。七要进一步建好队伍,加强学习,开展有针对性地培训,选派年轻的公证员到全省公证培训实践基地见习学习。