定西司法网司法行政法律援助浏览文章
定西市司法局顺利实现法律援助案件时间过半任务过半目标
0 admin 2017/5/11 15:58:17

今年,定西市政府连续第六年将法律援助列入为民办实事项目,承诺为困难群众办理法律援助案件2750件。市司法局作为法律援助为民办实事责任单位,高度重视、重点部署,不断创新工作思路,积极采取有效措施,确保目标任务落实。截止6月,全市法律援助机构共办理法律援助案件1489件,为残疾人、老年人、未成年人、农民工等困难群众提供法律援助1569人(次),完成市政府确定的为民办实事目标任务2750件的54.1%,实现时间任务双过半的中期目标。

一是制定实施方案,分解靠实工作责任。根据《定西市人民政府办公室关于制定2016年10件实事实施方案的通知》精神制定了《2016年为困难群众提供法律援助工作实施方案》。与各县区签订目标任务责任书,层层靠实责任,实行工作目标责任制,对任务完成情况进行检查验收,并加强对案件质量的评估检查,对每一个法律援助案件进行分析评估,评估结果直接与办案补贴发放挂钩,采取电话访问、案卷评查等多种监督方式,督促办案人员正确履行法律援助义务,形成保证办案质量的刚性约束。

二是推进法律援助工作规范化建设。进一步健全完善法律援助咨询接待、受理审查、审批指派、案件办理、结案归档等规章制度,并对人员、机构管理、统计报表,来电、来访咨询等实行信息化管理,提高管理效率,全面推进法律援助规范化建设。

三是加大法律援助宣传力度,不断提高公众知晓率。通过公布法律援助机构办公地址及接待咨询电话,公开法律援助办案流程,制作宣传片、发放便民服务卡、开展现场宣讲等形式,多渠道、多形式宣传法律援助,不断营造良好的社会舆论氛围,提高法律援助社会影响力。

四是进一步拓宽便民服务渠道。组织法律援助律师积极参与双联法律服务直通车活动,广泛动员律师、公证、基层法律服务等方面的积极性,并与妇联、工会和老龄委等单位建立联动引导申请机制和专业维权站点,形成维护弱势群体权益合作机制。不断完善市、县(区)法律服务大厅规范化建设,加强乡镇法律援助工作站,进一步完善“一小时法律援助服务圈”援助网络。

下一步,市司法局将继续以服务群众和保障民生为出发点和落脚点,以“应援尽援、应援优援”为目标,以信息化、制度化、规范化建设为重点,不断扩大受援范围,不断提升服务质量,不断创新便民利民措施,确保完成全年任务,为维护困难群众合法权益,维护社会公平正义,维护社会和谐稳定做出新的更大的贡献。