定西司法网司法行政法律援助浏览文章
回族农民工在川遇车祸不治身亡 法律援助人不辞辛劳维权显真情
0 admin 2017/5/11 15:57:54

马某元是甘肃省临洮县衙下集镇洛家窑村回族农民,家中上有年过七旬父母,下有两个还在读书的儿子,为维持生计,马某元常年在外务工。

2015年6月24日,马某元搭乘马某三驾驶的甘N63421号小型轿车,由四川甘孜前往甘肃广河县。途径若尔盖县时,同车马某全替换马某三驾驶车辆,当车辆行驶至213线456KM+100M处时,车辆因超速,冲出公路后翻滚,马某元、马某来等人不同程度受伤。事故发生后,受伤人员被送往若尔盖县人民医院治疗,马某元由于伤情严重,转往兰州军区总医院住院治疗,诊断为:颈椎骨折伴脱位、颈脊髓损伤、右耳裂伤、创伤性湿肺、骶尾部压疮、左锁骨骨折。住院期间马某全父亲在探望时给了13000元作为马某元医疗费,之后再无音讯,马某三等人也不闻不问。7月9日,马某元因无钱医治出院,在家中休养。结果病情急剧恶化,家属心急如焚,无计可施。后来在好心人帮助下,马某元哥哥马某福来到临洮县法律援助中心求助,法律援助中心工作人员了解了马某元的情况,认定符合法律援助的条件,立即为其办理了援助手续,并指派临洮县窑店镇法律服务所法律援助工作者刘育江办理此案。

刘育江接受指派后,立即联系马某元家属了解详细情况。得知甘N63421号小型轿车系马某所有,车辆保险杠本身有故障。事故发生前几日,马某来找马某借车回家,马某同意并要求马某来顺便帮忙修理车辆,并找有驾驶证的人驾驶。后马某来找到有驾驶证的马某三驾驶车辆前往康乐县,途中车辆交由无驾驶证的马某全驾驶时发生事故。并查明该车辆在中国人民财产保险股份有限公司临夏州分公司投保了交强险。了解案情后,刘育江多方搜集证据材料,并代理马某元与马某、马某全等人一一沟通,耐心讲解道路交通相关法律法规知识,但马某等人各执一词,相互推诿拒绝承担责任。于是刘育江与马某元家属商讨通过诉讼寻求赔偿,并帮助马某元拟写民事起诉书,将马某、马某全、马某三、马某来作为共同被告起诉至若尔盖县人民法院,请求马某全承担医疗费、护理费等十二项费用,马某、马某三、马某来承担连带赔偿责任。2015年10月11日,马某元因病情恶化死亡。刘育江得知情况后,及时联系马某元妻子马某买、父亲马某成、母亲马某英、长子马某宝、次子马某川申请参加诉讼,并将诉讼请求变更为马某全等四被告连带赔偿马某买等五原告医疗费、伤残鉴定费、被扶养人生活费等各项费用合计572827.3元,中国人民财产保险股份有限公司临夏州分公司在交强险范围内赔偿五原告120000元,并及时将变更申请书递交至若尔盖县人民法院。

2015年11月2日,若尔盖县人民法院开庭审理此案,刘育江及马某买等五原告一同前往若尔盖县,按时出庭参加庭审。经法院审理,认定马某全无证超速驾驶,对自己的过错造成的损失承担30%的赔偿责任;马某来作为事故车辆的使用人未能有效阻止马某全无证驾驶的行为,对此次事故的发生承担20%的赔偿责任;马某作为车主在交付车辆时未尽到应有的注意义务,对因自己的过错造成的损害承担15%的赔偿责任;马某三明知马某全未取得驾驶证却将车辆交由马某全驾驶,对事故发生造成的损害承担15%的赔偿责任;马某元乘车时未系安全带,对自身的安全未尽合理的注意义务,对自己的损失应承担20%的责任。在事故发生时,受害人马某元系车上人员,不属于《机动车交通事故责任强制保险条例》规定的赔偿范围,故中国人民财产保险股份有限公司临夏州分公司不承担赔偿责任。最终依法判决马某全、马某来、马某、马某三在判决生效后十五日内向马某买等五原告支付赔偿款共计297619.27元,驳回了中国人民财产保险股份有限公司临夏州分公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内赔偿120000元的诉讼请求。

本案虽然只是一起交通事故案件,但事故发生在四川省若尔盖县境内,案情复杂,涉及多名原、被告,且相互推卸责任,给案件承办人的调查取证工作带来了很大困难。经案件承办人多次奔赴四川调取证据,分析案情,变更诉讼请求,出庭参加庭审,终于使案件得到了圆满解决,有效维护了受援人的合法权益,体现了案件承办人急为当事人所急,想为当事人所想,不辞辛劳,一心为民的职业本色。