定西司法网司法行政法律援助浏览文章
无情火灾烧连营 法援调解息纠纷
0 admin 2017/5/11 15:52:54

   “这个结果真的很好,太感谢你们了”。2015年3月30日,在富泰花园小区的毛某接到法院的司法确认书,激动的对法律援助中心的工作人员表达感激之情。

  2015年2月22日19时许,陇西县富泰花园小区11号楼突发火灾,火势迅速蔓延,造成该小区19户业主不同程度受灾,经济损失达百万余元。火灾发生后,该小区开发商甘肃富泰华房地产开发有限公司与受损失的19户业主进行协商赔偿事宜,大多数业主与该公司达成赔偿协议,并已经履行。但个别业主因该公司支付的赔偿费用过低,无法达成赔偿协议。僵持近40天后,业主毛某到政府部门上访,要求政府介入,向该公司讨要说法。

  陇西县委分管领导批示,由县信访局牵头,陇西县法律援助中心会同相关主管部门参与依法调处,调处不成引导通过法律程序解决。3月27日,县信访局召集双方当事人,由县法律援助中心律师和主管部门人员参与调解。由于案件多天未解决且毛某上访等原因,双方情绪都比较激动,参与调解的人员主动与双方当事人谈心,并设身处地的为当事人考虑,了解双方的想法,经过调解人员的耐心疏导,情绪逐渐稳定,但对赔偿费用无法达成一致意见。3月28日,工作人放弃周六休息时间,通过现场查看屋内财产受损情况,法律援助中心的律师对双方当事人晓之以理、动之以情、释之以法,在自愿的基础上,按照公平、公正的原则,双方当事人终于达成赔偿协议。3月30日法律援助律师又不辞辛劳前往法院,协助双方当事人对该调解协议进行了司法确认,通过司法程序依法赋予该协议强制执行效力。

  一场火灾引发的纠纷经过多方的共同努力得以圆满解决。在此案的办理中,法律援助工作者积极参与,查明情况,主动调解,不仅有效维护了困难群众的合法权益,也促成了纠纷在当事人自愿基础上得到依法合理解决,取得“案结事了”的良好效果。