定西司法网司法行政法律援助浏览文章
陇西县看守所法律援助工作站成立运行
0 admin 2017/5/11 15:52:04

    为更好地贯彻执行新修订的《刑事诉讼法》,严格执行最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于刑事诉讼法律援助工作的规定》,切实保障犯罪嫌疑人和被告人的合法权益,保障刑事诉讼工作顺利进行,根据省公安厅、司法厅《关于在全省看守所设立法律援助工作站的通知》要求,继渭源县看守所法律援助工作站成立之后,近日,陇西县看守所法律援助工作站挂牌成立。

  陇西县看守所法律援助工作站办公地点设在看守所,设置专门工作场所、配备办公设施,由看守所与法律援助机构分工负责,承担以下职能:一是对被羁押人员履行申请法律援助告知义务;二是无偿为被羁押人员解答法律咨询、代写法律文书;三是为符合条件的被羁押人员提供法律援助,指派辩护律师;四是在看守所内组织开展法治宣传教育活动。

  在看守所设立法律援助工作站,是进一步完善法律援助工作体系,加强和规范刑事法律援助,全面落实法律援助便民措施的重要举措,也是保障被羁押人合法权益,保障刑事诉讼顺利进行的客观需要。