定西司法网司法行政法律援助浏览文章
渭源县看守所设立法律援助工作站
0 admin 2017/5/11 15:36:04

    为更好地贯彻执行新修订的《刑事诉讼法》,切实保障犯罪嫌疑人和被告人的合法权益,根据省公安厅、司法厅《关于在全省看守所设立法律援助工作站的通知》要求,渭源县公安局和渭源县司法局联合在渭源县看守所设立法律援助工作站,这也是我市成立的第一家看守所法律援助工作站。

  渭源县看守所法援工作站办公地点设在该看守所内,由看守所所长、县法律援助中心主任分别担任站长、副站长。法律援助工作站在县看守所和县法律援助中心的统一协调指导下,主要承担以下职能:一是对在押犯罪嫌疑人、被告人履行法律援助告知义务。二是无偿为在押犯罪嫌疑人、被告人解答法律咨询、代写法律文书。三是为符合条件的在押犯罪嫌疑人、被告人提供法律援助。四是定期、不定期的在看守所内组织开展法治宣传教育活动。

  看守所法律援助工作站的设立将使看守所在押人员申请法律援助更加便捷,有效地解决部分困难在押人员请不起律师,打不起官司的问题,更好的保障犯罪嫌疑人、被告人的合法权益,也是法律援助中心进一步加强和规范刑事法律援助工作,全面落实法律援助便民利民新举措。