定西司法网司法行政律师公证浏览文章
定西市司法局组织开展《公证法》颁布实施十周年宣传活动
0 admin 2017/5/11 15:34:26

为纪念《公证法》颁布实施十周年,进一步推进《公证法》的贯彻落实,积极打造“人民满意的服务型公证机构”,扩大公证工作的公信力和社会影响力,增强公民的公证法律意识。3月15日,定西市司法局组织市恒定公证处、安定区司法局在安定区立交桥广场开展了以“建设法治定西 公证与你同行”为主题的宣传活动。

活动通过悬挂横幅、摆放展板、设立咨询台、现场发放宣传资料等方式为广大群众普及《公证法》及有关法律知识,围绕继承、委托、赠与、遗嘱、夫妻财产约定等与百姓生活息息相关的公证政策、法律法规等内容开展宣传。这次活动悬挂了“建设法治定西公证与你同行”宣传横幅,制作摆放了以“公证制度简介、公证为公尚信、公证三大效力、公证四大作用、公证执业区域、公证受理范围、公证办理程序”等内容的展板,发放《公证法》、《公证程序规则》、公证服务指南、公证公益活动免费办理遗嘱简介等资料1000余份以及《宪法》宣传册、普法漫画手册、法律援助手册等1500册,散发普法宣传袋、围裙500份,并制作摆放以案释法展板。活动吸引了众多群众前来咨询,公证员耐心热情地为咨询群众解答疑问,就公证的受理条件、受理事项、受理范围、办证流程、民间借贷、财产继承、财产赠与、宣传月期间为70周岁以上老人免费办理遗嘱公证等方面做了详细解释,公证员共解答群众咨询400多人次,受到了群众的一致好评。

通过这次宣传活动,使广大群众进一步认识了《公证法》颁布实施的重大意义,认识到公证预防纠纷、减少诉讼的职能优势,领会到公证是保护自身合法权益的重要手段,了解掌握了《公证法》的基本内容和办证流程,从而引导广大群众走进公证、了解公证、有效运用公证法律手段维护合法权益,对普及公证法律知识、传播公证价值、弘扬公证职业精神、增强公证公信力起到了推动作用,树立了公证法律服务队伍的良好形象。