定西司法网司法行政律师公证浏览文章
坚持原则办公证 服务群众显真情
0 admin 2017/5/11 15:30:40

近年来,渭源县公证处认真贯彻落实“三严三实”、“两学一做”系列学习教育精神,深入践行群众路线,坚持“为民、利民、便民”公证服务原则,强化公证员的职业道德与执业纪律教育,全体公证员尽职尽责,诚信执业,公正执法,切实解决为群众服务“最后一公里”问题,为当事人提供符合行业标准和职业要求的专业服务,努力维护当事人合法权益,维护社会公平正义。

    近日,渭源县公证处受理了张x申请继承弟弟张xx遗产继承权公证。承办公证员在审查和询问当事人和其他继承人的过程中发现,张xx除有2个亲哥哥外,还有1个同母异父的大哥,但村、镇出具的张xx的亲属关系证明中却没有这位同母异父的大哥。张x申请继承的张xx的遗产数额较大,为了保障每个继承人的合法权益,彰显法律的公平正义,承办公证员决定深入当事人所在的乡镇和村委会实地调查核实,寻找这位同母异父的大哥。

在走访调查中,当事人张x所在村委会有关人员告知公证员,他确实不知道这一事实,所以亲属关系证明上未列出张xx的同母异父的哥哥,但他提供了一条有价值的线索,村支书可能知道相关情况。承办公证员寻找支书未果,通过电话联系,村支书明确告诉张xx确实有这样一个同母异父的哥哥孟xx。于是承办公证员几经周折,找到了孟XX的电话,通过联系,孟xx承认他和张xx之间是同母异父关系,并说自己和张xx多年不联系,他表示放弃继承其弟弟张xx遗产的权利。承办公证员告诉孟xx,如果放弃是自己的真实意思表示,他作为张xx的第二顺序法定继承人,还需要到公证处签署一个书面的《放弃继承权声明书》。第二天,孟xx如约而至,他声明张xx死亡后的全部后事都是张x一人办理,且有财物支出,张xx的遗产由张x继承合理合法。公证处在审查了张x提供的其它必要证明材料和其他法定继承人的意思表示后,为张x办理了继承权公证。临走时,孟xx紧紧握着公证员的手说:“你们辛苦了,你们办事认真,让老百姓放心,太谢谢你们了!”

在这次公证中,公证员虽然辛苦奔波,费尽周折,但他们认真履职尽责和不懈努力,最终取得了当事人满意,社会认可的良好效果,他们表示:“自己吃点苦不算什么,能为群众办点实事,给他们提供优质高效的公证服务,让他们得到公正满意的结果,就是给我们最大的回报。”