定西司法网司法行政司法鉴定浏览文章
定西市司法局提出“五个强化”措施全面提升司法鉴定工作水平
0 admin 2017/5/8 10:08:49

        司法鉴定制度是司法制度的重要组成部分,司法鉴定意见是查明事实、证明事实和认定事实的重要依据。在刑事领域,关系到罪与非罪、罪轻与罪重,关系到当事人的“身家性命”;在民事领域,关系到人民群众切身利益能否得到公正的维护,鉴定人作为诉讼活动的主要参与人,责任重大。近年来,定西市司法局认真贯彻司法部、省司法厅一系列决策部署,依法依规履行行政管理职责,注重加强统一管理,强化执业监督,狠抓制度化规范化建设,司法鉴定管理水平不断提升。机构从原有的2家发展到现在的5家,现有司法鉴定人35名,办案数量逐年增长、质量不断提升,在保障司法公正、维护群众权益、促进社会稳定中发挥了重要作用。

        2017年,为了推动全市司法鉴定工作顺利健康发展,定西市司法局对全市司法鉴定工作提出了“五个强化”措施,进一步提升全市司法鉴定工作水平。

        一是进一步强化司法鉴定机构内部管理。始终以法律责任明晰化为核心,以制度化为保障,以信息化为支撑,优化司法鉴定内部管理,规范办案流程,提高鉴定质量。健全完善、落实各项规章制度,进一步落实鉴定机构负责人、鉴定质量管控、统一受案、统一分配制度,机构负责人认真履行机构管理职责,严管司法鉴定人,严禁脱管漏管,引导鉴定人遵守《司法鉴定程序通则》及相关制度,规范鉴定程序,坚守职业道德,认真落实《司法鉴定程序通则》、《司法鉴定机构内部管理规范》等制度,加大安全隐患排查力度,细化管控措施,将隐患消除在萌芽状态。促进司法鉴定机构权责具体化、业务工作程序化、内部管理制度化,充分发挥司法鉴定工作在公正司法、保障权益、促进稳定中的重要作用。

        二是进一步强化司法鉴定质量建设。司法鉴定的质量和公信力是司法鉴定行业的生命,全面教育引导司法鉴定机构和司法鉴定人严格按照《司法鉴定程序通则》、《司法鉴定机构内部管理规范》和有关鉴定标准等制度规章依法依规开展司法鉴定业务,坚守司法鉴定职业伦理,严格遵循业内规范和业内公认的技术规范、技术标准,规范司法鉴定委托审查、受理决定、协议签订、鉴定实施、文书出具、标准适用等执业环节,根据全国人大常委会《决定》规定,司法鉴定实行鉴定人负责制度,鉴定人应对鉴定意见负责。坚决杜绝人情案、金钱案、关系案,不断提升司法鉴定质量。严格执行《定西市司法局转发<司法部关于印发司法鉴定文书格式的通知>的通知》,从2017年3月1日起执行统一的司法鉴定文书格式,进一步规范司法鉴定文书格式和案卷,确保司法鉴定“行为公正、程序规范、方法科学、数据准确、结论可靠”。积极申报,使能力验证和资质认证、认可工作有新进展,力争在2017年12月31日前通过省级资质认证认可工作,使全市司法鉴定工作上台阶、上水平。

        三是进一步强化司法鉴定执业监管。司法鉴定执业监管是市、县两级司法行政机关的重要职责。切实加强对司法鉴定机构和鉴定人的监督管理,确保依法管理、严格管理、科学管理、规范管理,维护司法鉴定执业秩序。贯彻落实好甘司发[2016]175号文件精神,定期开展司法鉴定案件评查,加强质量监管,坚决杜绝超范围鉴定。严格执行司法部《司法鉴定执业活动投诉处理办法》,按照“分级受理、依法处理”的原则,依法及时处理司法鉴定领域的信访和投诉,积极回应人民群众诉求和关切。各司法鉴定机构要服从市、县两级司法行政机关的监督管理,落实好重大事项报告制度,各级司法行政机关要敢管会管严管,敢于“亮剑”,强化执纪问责,对司法鉴定不规范的行为实行黄牌警告、限期整改,对虚假鉴定实行零容忍,坚决上报省厅予以取缔,确保鉴定人始终依法、规范、诚信执业。加大司法鉴定考核力度,对照签订的目标管理责任书进行定性定量严格考核,兑现奖罚。

        四是进一步强化司法鉴定队伍建设。定期组织司法鉴定人学习《司法鉴定程序通则》、《司法鉴定机构登记管理办法》、《司法鉴定人登记管理办法》以及有关通报、通知、会议精神,不断提升司法鉴定人的综合素质和业务能力,强化多种形式的教育培训,培育鉴定人的职业荣誉感,加强对违法违规鉴定的警示教育,积极引导鉴定人牢固树立法律意识、责任意识、担当意识,努力培养司法鉴定人的法治精神,遵循诉讼程序和法律规范,依法依规、文明诚信执业。严把司法鉴定人准入关,进一步规范司法鉴定执业申请和培训考核制度,切实优化司法鉴定队伍专兼职结构和年龄结构,逐步提高司法鉴定队伍正规化、专业化水平。大力加强思想政治、业务能力和职业道德建设,不断提高司法鉴定人政治业务素质和专业化水平,完善司法鉴定人诚信执业评价和失信惩戒机制,不断增强司法鉴定行业的诚信度和公信力。规范鉴定人的执业行为,做到关口前移,依法行政,从严管理,严格监督,依法严肃查处司法鉴定人的违法违规行为。

        五是进一步强化司法鉴定规范化建设。深入贯彻落实《定西市司法局关于进一步加强司法鉴定规范化建设的实施方案》(定司发[2016]60号)和《定西市司法局关于全市司法鉴定规范化建设活动开展情况的通报》(定司[2016]66号)文件精神,认真开展规范化建设活动“回头看”,对照规范化建设标准,列出清单限期整改,对自查整改不到位的,要依法依规问责,全面完成司法鉴定规范化建设的各项任务,并使规范化建设常态化。组织所有司法鉴定人员认真学习和讨论《定西市司法局转发<司法部关于山西省司法厅严肃查处山西省灵石司法鉴定中心违法违规案件情况的通报>的通知》,提高思想认识,强化警示教育,举一反三,引以为戒,进一步加强监管,查找类似问题,加大整顿规范力度。结合司法鉴定规范化建设活动的总结评估,迅速在鉴定机构内部开展一次自查活动,重点检查鉴定机构和鉴定人是否存在超范围执业、超标准收费、非鉴定人员、有的已申报但未取得鉴定人资格的,从事司法鉴定活动,以及同办案机关人员(委托人)之间是否存在给付回扣等问题,发现一起,上报一起。对司法鉴定行业违法违规行为始终保持高压态势,司法鉴定机构和鉴定人始终绷紧依法诚信执业这根弦,坚决杜绝司法鉴定行业违法违规行为,持续规范司法鉴定执业各个环节,净化执业环境,不断提高司法鉴定质量和公信力。  


24小时-热文