定西司法网司法行政司法鉴定浏览文章
定西市司法局确立2017年“164”工作思路
0 admin 2017/5/8 9:09:50

   

        2017年,全市司法行政工作会议上,确立了“围绕一条主线、突出六项重点工作、加强四项建设”的“164”工作思路,深入推进平安定西、法治定西、过硬队伍建设,全力维护社会和谐稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

      “围绕一条主线”:就是要全面加强党的建设,始终坚持把抓好党建作为最大的政治、最大的政绩、最大的主业。各县区“一把手”要履行好第一责任的责任,严肃认真规范党内政治生活,全面加强党内监督,聚焦全面从严治党主体责任,全面落实省委“3783”主体责任体系、“866”重要衡量标准和“111”督查细则,根据岗位职责制定廉政风险防控措施,严格落实一岗双责责任制,推动党风廉政建设取得新成效。

      “突出六项重点工作”:一是要突出抓好“七五”普法,制定落实国家机关“谁执法谁普法”的责任制度,完善国家工作人员学法用法制度。全面强化青少年学法用法,不断完善学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育工作机制。深化法治宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进家庭、进宗教场所“法律八进”活动,动员社会各领域、各方面共同参与法治宣传教育。

      二是要突出抓好特殊人群管理,紧紧围绕“两个坚决防止”目标,积极推进远程帮教探视会见室和实时监控系统建设,严格落实信息对接、必接必送、社会救助和就业扶持等制度政策,严格控制社区服刑人员重新犯罪率在2‰以内。

      三是要突出抓好人民调解,进一步健全定期排查、重点预警、全面化解工作机制,开展矛盾纠纷大排查大调处专项活动,进一步推进专业性、行业性人民调解组织建设,年内建成物业管理调委会7个以上,切实增强人民调解工作实效。

      四是要突出抓好法律援助,市委、市政府第七年将法律援助列入为民办实事项目,要不断深化“调援对接”工作机制,进一步扩大法律援助覆盖面,年内完成2750件的任务。持续深化法律服务直通车活动和“一村一法律顾问”工作,继续在869个双联村开展专项法律体检活动,建立长期稳定的法律帮扶机制。

      五是要突出抓好法律服务,进一步加强市县司法局法律服务中心、村(社区)司法行政工作室、法律援助工作站(点)建设,打造受理、审查、指派一体化、一站式服务平台,构建城镇半小时、乡村一小时法律服务圈。全面加强律师、公证和司法鉴定等法律服务行业监督管理,打造标准化、规范化的法律服务平台。

      六是要突出抓好基层基础和信息化建设,依托“智慧司法”信息化平台,积极推进司法行政业务自动化,强化大数据管理和应用,探索“互联网+法律服务”、“互联网+新闻宣传”模式,加强网上法律服务大厅建设,持续提升办公自动化、管理数字化水平。认真贯彻《关于进一步加强全省司法所建设的意见》(甘政发[2016]97号)文件精神,把人口在3万以下乡镇(街道)司法所,专职工作人员不少于3名;人口在3万以上乡镇(街道)司法所,专职工作人员不少于5名这一政策落实到位,确保司法所机构设置、编制确定、人员配备方面的有利政策落地转化。  

      “加强四项建设”:一是要加强思想政治建设,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,增强中国特色社会主义“四个自信”,严守党的政治纪律和政治规矩,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

      二是要加强服务能力建设,积极介入脱贫攻坚主战场,继续深化双联法律服务直通车活动,为贫困村基层组织在推进依法决策、依法管理、依法办事,落实精准扶贫、精准脱贫政策,化解矛盾纠纷提供全方位服务。发挥律师、公证、司法鉴定、基层法律服务的专业优势,做好诉讼代理、非诉讼法律事务和公证、鉴定工作,依法诚信履职尽责,帮助群众解决民生领域的法律问题。

      三是要加强作风建设,牢固树立作风建设永远在路上的思想,始终把纪律和规矩挺在前面,把制度建设作为工作重点,健全管理监督制度体系,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,作到既抓思想引导又抓行为规范,既发挥道德感召力又强化纪律约束力,以钉钉子精神弛而不息纠正“四风”,实现作风建设常态化、长效化。

      四是要加强队伍建设,今年作为“司法行政队伍建设年”,持续推进  “两学一做”学习教育常态化、制度化,坚持把教育培训、挂职锻炼和实践培养有机结合,加大机关干部轮岗交流力度,不断提高各级干部的实际工作能力和水平。采取“请进来、走出去”和专题研讨、辅导讲座、实际演练等多种形式,分级分类加强干部教育培训工作,不断提高教育培训的实际效果,努力打造忠诚、干净、担当的司法行政过硬队伍,共创法治定西、法治政府、法治社会一体建设的宏伟蓝图。