定西司法网司法行政司法鉴定浏览文章
定西市组织司法鉴定机构负责人赴平凉学习考察
0 admin 2017/5/8 10:05:18

       2016年12月2日,我市5家司法鉴定机构的负责人和1名管理干部参加了在平凉市举办的全省司法鉴定机构资质认定工作座谈会暨司法鉴定认证认可工作培训班。甘肃省司法厅司法鉴定管理处处长王剑,平凉市司法局党组书记、局长陈军江,国家认监委、司法部评审员蔡东教授,兰州、平凉、庆阳、定西、张掖、酒泉司法局鉴定管理干部及司法鉴定机构负责人和司法鉴定人50余人参加了本次会议暨培训班。

        会上,王剑处长为甘肃明证司法鉴定所颁发了国家级司法鉴定机构和国家级实验室认证认可证书,平凉市司法局政治部主任李宗绘就平凉市司法鉴定规范化建设活动开展情况做了汇报发言,甘肃政法学院司法鉴定中心和甘肃明证司法物证鉴定所等鉴定机构负责人就司法鉴定资质认证认可工作开展情况进行了交流发言,最后国家认监委、司法部评审员蔡东教授对司法鉴定资质认证认可工作从风险机遇、国家政策、资质评审、工作要求、工作意见、工作程序和工作流程等7个方面做了认真详细的现场辅导培训。

        我市参会人员认真聆听了讲话及培训讲座,并参观考察了位于平凉市区的甘肃明证司法物证鉴定所、甘肃科诚司法鉴定所和甘肃清源司法鉴定所三个司法鉴定机构的规范化建设情况。通过参加培训和参观考察,我市各鉴定机构负责人看到了自身存在的不足和差距,学到了经验,进一步转变了观念,开拓了思路,提升了司法鉴定工作的能力和水平,纷纷表示在今后的工作中要结合实际,认真学习贯彻好这次座谈会暨培训班精神,一要狠抓规范化建设,进一步加强管理。要规范机构的内部管理,切实强化责任意识,靠实法律责任,司法行政机关要加强监管,健全完善并落实统一受案、结案、司法鉴定人出庭、财务管理、印章管理及内部审批制度,将执业活动的各个环节纳入规章制度中,真正做到用制度管人管事;二要狠抓素质提升,进一步建好队伍。要严把司法鉴定人准入关,在业务、品德、诚信方面要严格审查,真正把优秀人才吸收到鉴定人队伍中来,逐步使司法鉴定人队伍专业化、正规化、职业化,要定期组织鉴定人学习业务及相关法律法规,加大警示教育,及时通报反面典型案例,提升鉴定水平;三要狠抓能力验证,积极申报资质认证。要借鉴甘肃明证司法物证鉴定所的经验,进一步规范机构硬件建设,办公场所、仪器设备要达标,合理划分接待、鉴定、档案存放区域,进一步规范司法鉴定文书及案卷,在认真研究探讨、完善机构软、硬件建设的基础上,积极申报,使能力验证和资质认证、认可工作有新突破,力争在2017年底前各鉴定机构通过省级资质认证认可工作,使全市司法鉴定工作上台阶、上水平。

 


24小时-热文