定西司法网司法行政司法鉴定浏览文章
省司法厅督查我市司法鉴定规范化建设活动
0 admin 2017/5/8 10:03:49

        11月10日,省司法厅司法鉴定管理处副处长李天鸿一行4人,对我市司法鉴定规范化建设活动开展情况进行了专项督查。督查组一行先后深入陇西县第一人民医院司法鉴定所和甘肃明源物证司法鉴定所进行了督查。市司法局分管领导和法制科负责人陪同检查。

        督查组在督查过程中,与各司法鉴定机构负责人和部分司法鉴定人分别进行了座谈交流,了解了我市司法鉴定工作现状,并按照《甘肃省司法鉴定规范化建设标准(试行)》对各司法鉴定所的基础办公场所达标情况、仪器设备配备和校准情况、档案卷宗管理情况、各项制度公开情况和财务收费情况进行了深入细致的检查;对照《司法鉴定文书规范》和《司法鉴定案件质量评查标准》,随机抽查了司法鉴定案卷;对存在的问题和不足进行了反馈,要求各司法鉴定机构对存在的问题和不足限时整改,开展好司法鉴定规范化建设“回头看”活动。

        督查组在召开督查座谈会时,对我市各司法鉴定机构好的做法给予了充分肯定。并指出要把司法鉴定规范化建设活动作为一项长期工作来抓,要作为全局的大事,摆在重要位置,切实抓在手上,落在实处。会上,王倩珍副局长对全市司法鉴定规范化活动开展情况向督查组做了详细汇报,并指出,在今后的工作中,一要进一步加大问题整改力度。对硬件设施建设、仪器校准、案卷规范方面存在的不足和问题及时整改,认真做好司法鉴定规范化建设“回头看”活动。二要进一步加大规范管理力度。要健全完善并落实统一受案、结案、重大疑难案件专家论证、司法鉴定人出庭、财务管理、印章管理及内部审批制度;机构负责人对出具的鉴定意见书要严格把关,认真履行审核制度,尤其对重大疑难案件和超越机构负责人业务范围的鉴定活动,必须组织相关专家论证,并将论证意见归入案宗后机构负责人才可在签发稿上签字,使每一份鉴定意见书都能经得起考验;在执业过程中,要严格执行《甘肃省司法鉴定收费管理办法》,有明确收费标准的,不能采取协议方式收费;增强规避风险意识,对案卷内检材和身份证复印件上必须加盖与原件相符章并注明复印件出处;法人代表要履行好第一责任人职能,健全落实司法鉴定质量管理及惩戒制度,将执业活动的各个环节纳入规章制度中,真正做到用制度管人管事;要进一步规范机构硬件建设,办公场所要合理划分接待、鉴定、档案存放区域、仪器设备及时校准并达标;要进一步规范司法鉴定文书及案卷,严格执行统一的司法鉴定文书规范,出具的鉴定意见书要严谨细致、内容完整、合法合规。三要进一步加大质量提升力度。对鉴定的重点环节进行有效监控,杜绝人情案、金钱案、关系案;要狠抓资质认证、认可和能力验证工作,认真研究探讨,完善机构软、硬件建设,及早做好准备工作,积极申报,2017年底,各鉴定机构必须通过资质认证、认可工作。四要进一步加大队伍建设力度。要严把司法鉴定人准入关,在业务、品德、诚信方面要严格审查,真正把优秀人才吸收到鉴定人队伍中来,逐步使司法鉴定人队伍专业化、正规化、职业化;要加强司法鉴定人学习培训力度,积极组织司法鉴定人参加省、市举办的各类相关业务培训班,定期组织鉴定人学习相关法律法规,加强警示教育,进一步提升鉴定水平,规范执业行为,促进司法鉴定工作持续健康发展。