定西司法网司法行政司法鉴定浏览文章
落实“六个加强” 提升司法鉴定管理工作——定西市司法局贯彻全省司法鉴定管理工作培训会议精神
0 admin 2017/5/8 10:03:18

        定西市司法局结合自身实际,就如何贯彻落实好全省司法鉴定管理工作培训会议精神,提出落实“六个加强”,逐步提升司法鉴定管理工作水平。

        一要加强司法鉴定管理者的责任,依法严把司法鉴定机构和鉴定人核准登记初审关。二要加强对司法鉴定执业活动的监管,规范鉴定人的执业行为,要做到关口前移,依法行政,从严管理,严格监督,依法严肃查处违法违规行为,要建立司法鉴定机构和鉴定人诚信档案,并与《国家司法鉴定人和司法鉴定机构名册》挂钩。三要加强机构内部管理,落实各项规章制度,引导鉴定人遵守《司法鉴定程序通则》及相关制度,规范鉴定程序,坚守职业道德。四要加强司法鉴定质量建设,提升司法鉴定公信力,积极开展司法鉴定能力验证和资质认证认可工作,贯彻落实好甘司发[2016]175号文件精神,定期开展司法鉴定案件评查,加强质量监管。五要加强司法鉴定队伍建设,提升司法鉴定人的综合素质和业务能力,强化多种形式的教育培训,培育鉴定人的职业荣誉感,积极引导鉴定人依法依规、文明诚信执业。六要加强司法鉴定规范化建设活动,认真开展“回头看”,扎实整改,近期,配合省厅全面检查,对自查整改不到位的,违纪的要依法问责,对违法犯罪的要移交司法机关依法处理,对有资质无设备、有资质无业务的鉴定机构要进行注销,对名存实亡的鉴定机构要进行整顿,该退出的退出,该撤销的撤销,该兼并的兼并,各司法鉴定机构要根据《定西市司法局关于全市司法鉴定规范化建设活动开展情况的通报》,对照全省司法鉴定规范化建设标准,对违规收费、场地不达标、案卷有瑕疵、制度不健全等问题,逐项整改落实到位,全面完成司法鉴定规范化建设的各项任务。