定西司法网司法行政司法鉴定浏览文章
定西市司法局认真学习贯彻全省司法鉴定管理工作培训班精神
0 admin 2017/5/8 10:02:22

       9月13日,定西市司法局在全体职工大会上传达学习了9月7日至9月9日省司法厅在甘肃省委党校举办的全省司法鉴定管理工作培训班精神。本次培训班市司法局组织分管领导、科室负责人及各司法鉴定机构负责人共7人参加了培训,培训班邀请了中央财经大学郭华教授、中国政法大学王旭教授、司法部司法鉴定技术研究所夏文涛主任和河北省司法厅司法鉴定管理处孙光副处长从管理和业务等方面为学员做了深入浅出的讲授。司法厅党委委员、副厅长马晓峰同志和司法部司法鉴定管理局副局长关维斌同志参加了培训,马晓峰从认清重大意义、深刻理解把握司法鉴定工作在全面依法治省中的重要作用,正确分析形势、切实增强做好司法鉴定管理工作的责任感、使命感,强化责任措施、全面提升司法鉴定工作科学化规范化水平方面,关维斌从充分认识司法鉴定工作面临的良好机遇、用法治思维和法治方式来加强司法鉴定管理工作等方面分别做了重要讲话。  

市司法局重点组织学习了马厅长和关局长的讲话,从而使大家深刻领会了讲话精神实质以及对司法鉴定工作要严格司法鉴定准入条件、加大执业活动监管、改进机构内部管理、提升鉴定质量、强化个案监督管理、加强队伍建设等方面的具体要求,进一步把握了省司法厅对司法鉴定管理严、紧、硬,要在提升机构规模和办案质量上狠下功夫的工作趋势。

        市司法局结合自身实际,就如何落实好这次培训班精神,提出了具体贯彻意见。一要认真传达学习好培训班精神,充分认识司法鉴定工作面临的形势。二要落实好司法鉴定管理者的责任,依法严把司法鉴定机构和鉴定人核准登记初审关。三要加强对司法鉴定执业活动的监管,规范鉴定人的执业行为,要做到关口前移,依法行政,从严管理,严格监督,依法严肃查处违法违规行为,要建立司法鉴定机构和鉴定人诚信档案,并与《国家司法鉴定人和司法鉴定机构名册》挂钩。四要强化机构内部管理,落实各项规章制度,引导鉴定人遵守《司法鉴定程序通则》及相关制度,规范鉴定程序,坚守职业道德。五要加强司法鉴定质量建设,提升司法鉴定公信力,积极开展司法鉴定能力验证和资质认证认可工作,贯彻落实好甘司发[2016]175号文件精神,定期开展司法鉴定案件评查,加强质量监管。六要加强司法鉴定队伍建设,提升司法鉴定人的综合素质和业务能力,强化多种形式的教育培训,培育鉴定人的职业荣誉感,积极引导鉴定人依法依规、文明诚信执业。七要进一步抓好司法鉴定规范化建设活动,认真开展“回头看”,扎实整改,近期,省厅将组织全面检查,对自查整改不到位的,违纪的要依法问责,对违法犯罪的要移交司法机关依法处理,对有资质无设备、有资质无业务的鉴定机构要进行注销,对名存实亡的鉴定机构要进行整顿,该退出的退出,该撤销的撤销,该兼并的兼并,各司法鉴定机构要根据《定西市司法局关于全市司法鉴定规范化建设活动开展情况的通报》,对照全省司法鉴定规范化建设标准,对违规收费、场地不达标、案卷有瑕疵、制度不健全等问题,逐项整改落实到位,全面完成司法鉴定规范化建设的各项任务。