定西司法网司法行政司法鉴定浏览文章
市司法局深入各县区调研督查司法鉴定规范化建设活动工作
0 admin 2017/5/8 10:00:49

      为贯彻落实全省司法鉴定规范化建设活动动员视频会和全市司法鉴定规范化建设活动动员会精神,推动全市司法鉴定规范化建设活动深入有效开展,市司法局制定印发了《关于进一步加强司法鉴定规范化建设实施方案》,从进一步规范管理机关监督管理职能、进一步规范司法鉴定机构内部管理、进一步规范司法鉴定人执业行为和进一步规范市县(区)司法局管理职能四个方面对活动做了具体要求,确保活动扎实、有效开展。7月27日至8月3日,市司法局司法鉴定规范化建设活动分管领导带领市局法制科工作人员深入各司法鉴定机构,对活动开展情况进行实地调研督查,确保活动各项任务有效落实。

      调研督查组在督查过程中,与各司法鉴定机构负责人和部分司法鉴定人进行了座谈交流,了解司法鉴定工作现状,探讨了司法鉴定规范化活动开展的有效方式,按照《甘肃省司法鉴定规范化建设标准(试行)》对各司法鉴定所的基础办公场所达标情况、仪器设备配备情况、档案卷宗管理情况、各项制度公开情况和财务收费情况进行了深入细致的检查,并对照《司法鉴定文书规范》和《司法鉴定案件质量评查标准》,随机抽查了司法鉴定案卷,对存在的问题和不足及时进行了反馈,并要求限时整改。

      调研督查组随后召开了调研督查座谈会,市司法局调研督查组反馈了对各司法鉴定机构规范化建设的检查情况,对各司法鉴定机构好的做法给予了充分肯定。指出要把司法鉴定规范化建设活动作为今年工作的重中之重,作为全局的大事,摆在重要位置,切实抓在手上,落在实处。一要深入传达贯彻落实好全省、全市司法鉴定规范化建设动员会议精神。组织全体司法鉴定人认真学习领会会议精神,统一思想、提高认识,明确“整顿、规范、提升”的活动主题以及活动核心,从而提升司法鉴定质量和公信力;二要狠抓整顿,查漏补缺,即知即改。对硬件设施建设、制度建设、档案管理、案卷规范方面存在的不足和问题及时整改,8月底要整改到位,达到规范化建设标准;三要狠抓规范,加强管理,诚信办案。要进一步规范机构的内部管理,法定代表人和机构负责人要履行好义务,切实强化责任意识,靠实法律责任,司法行政机构要加强监管,健全完善并落实统一受案、结案、司法鉴定人出庭、财务管理、印章管理及内部审批制度,将执业活动的各个环节纳入规章制度中,真正做到用制度管人管事;要进一步规范鉴定人的执业行为,加强学习教育力度,定期组织鉴定人学习业务及相关法律法规,加大警示教育,及时通报反面典型案例,提升鉴定水平;要进一步规范机构硬件建设,办公场所、仪器设备要达标,要合理划分接待、鉴定、档案存放区域;要进一步规范司法鉴定文书及案卷。四要狠抓提升,建好队伍,提高质量。要严把司法鉴定人准入关,在业务、品德、诚信方面要严格审查,真正把优秀人才吸收到鉴定人队伍中来,逐步使司法鉴定人队伍专业化、正规化、职业化;要狠抓能力验证和资质认证、认可工作,认真研究探讨,完善机构软、硬件建设,积极申报,使能力验证和资质认证、认可工作有新突破;要进一步提升司法鉴定质量,健全落实司法鉴定质量管理及惩戒制度,对鉴定的重点环节进行有效监控,杜绝人情案、金钱案、关系案,让群众在每一个司法鉴定案件中感受到公平正义和法治的阳光;要进一步加大司法鉴定宣传力度,提升公众知晓度,并加强与公、检、法各部门的衔接、沟通,协调,使司法鉴定工作上台阶、上水平,推动形成“公正执业、规范运行、诚信服务、严格自律、监管有效、科学发展”的司法鉴定工作发展新格局。