定西司法网司法行政基层工作浏览文章
渭源县司法局庆坪司法所人民调解员“充电”强素质
0 admin 2017/5/8 9:25:02

      为进一步提高人民调解的工作质量和化解矛盾纠纷的能力,4月18日,庆坪乡司法所组织开展了人民调解员业务培训会,全乡八十五名调解员参加了培训。

      培训主要包括三个方面的内容:一是《人民调解法》的学习。对提高人民调解员素质,加强村人民调解员对自身职责的认识以及在调解过程中注意的事项进行了强调。二是人民调解文书的制作。结合具体案卷就案卷登记、调查记录的书写以及案卷规范制作等详细作了说明。三是结合具体案例,就调解过程中存在的问题以及调解方法和思路与人民调解员进行了探讨,并要求调解员要结合具体事项具体对待,公正、公平、公开地做好矛盾纠纷调解工作。

            

(培训会现场)

      通过培训,人民调解员深刻认识到自己在调解矛盾纠纷过程中存在的不足,大家一致认为,在培训会上学到了很多新的知识,开阔了视野,拓宽了知识面,提高了调解技能,今后要努力做一名合格的人民调解员,为化解矛盾纠纷,维护地方稳定做出应有的贡献。


 (供稿:渭源县司法局  崔菊霞  )