定西司法网司法行政基层工作浏览文章
定西市司法局四到位确保矛盾纠纷排查调处活动取得实效
0 admin 2017/5/8 9:23:52

      今年以来,定西市司法局严格按照《甘肃省司法厅关于在2017年“两节”“两会”期间开展矛盾纠纷排查调处活动的通知》和《定西市开展矛盾纠纷大排查大调处行动实施方案》的文件精神,认真安排部署,精心组织实施,充分发挥各级人民调解组织的力量和作用,在矛盾纠纷排查调处工作中坚持四到位,及时发现和就地化解不安定因素,取得了明显的工作成效。第一季度,定西市各级调解组织共排查调处各类矛盾纠纷5576件,调处成功5491件,调处成功率达98.5%,有力地维护了社会大局和谐稳定。

      一是培训到位。利用以会代训和专门培训等方式,以《人民调解法》为重点,积极开展人民调解员业务培训,市县区司法局先后开展专门培训10多次,有力提升了调解员的矛盾纠纷调解技能,不断提高调解“成功率”和协议“履行率”。

      二是排查调处到位。一是采取普遍排查和重点排查、定期排查和专项排查相结合的方式,组织各级人民调解组织对辖区内相关企业、重点群众、重点人员开展拉网式排查,着力排查涉及群众切身利益的纠纷,确保做到“底数清”。二是对排查出来的各类矛盾纠纷,及时分析情况,研究解决对策,逐项调处化解。三是积极推进相关领域矛盾纠纷的排查化解能力,有针对性地对出现的各类专业性行业性矛盾纠纷进行调处,充分发挥了专业性、行业性人民调解委员会的积极作用。

      三是防控到位。对排查出的问题迅速反应、及时处置,立足抓早、抓小、抓苗头,进行跟踪回访,变被动调解为主动调解,做到不出当地、就地解决,制定应急预案,防止突发性、群体性事件的发生。    

      四是宣传教育到位。结合“法律八进”和双联精准扶贫工作,大力开展法治宣传教育活动,市县区司法局开展送法下乡21次,充分提高了群众的法治意识,对预防和化解矛盾纠纷起到了积极的推动作用。