定西司法网司法行政基层工作浏览文章
定西市司法局在全市人民调解员中开展“争当人民调解能手”评选活动
0 admin 2017/5/8 9:22:42

        3月13日,根据市委、市政府《关于进一步加强和创新矛盾纠纷排查调处工作的意见》和《定西市平安建设“六抓六创”行动计划实施方案》精神, 进一步提高全市人民调解员队伍整体素质,促进人民调解工作规范化建设,更好地发挥人民调解的预防、化解矛盾纠纷功能,激发调动广大人民调解员的积极性,深入推进社会矛盾化解和社会治理创新,定西市司法局决定在全市人民调解员中开展“争当人民调解能手”评选活动。

      此次活动自3月中旬启动,至8月底结束,分动员部署、组织实施、总结表彰三个阶段,按照司法所推荐、县级司法局考察、市司法局审批的程序, 采取自下而上、逐级把关的办法,拟评选出20名素质高、作风硬、品行端、业绩突出的“人民调解能手”。

      开展“争当人民调解能手”评选活动,是加强人民调解组织、队伍和业务建设的一项重要内容, 是推动人民调解工作再上新台阶、开创新局面的有效举措。此次活动旨在从4个方面提升全市人民调解工作水平:一是引导广大人民调解员认真贯彻实施《人民调解法》,自觉践行社会主义法治理念,爱岗敬业、服务民生、甘于奉献,培养人民调解员的职业精神。二是在广大人民调解员中掀起比、学、赶、帮、超热潮,不断提高他们化解矛盾纠纷的能力,提高人民调解员的业务技能。三是进一步规范矛盾纠纷受理、调查、调解、协议制作、回访等程序,完善规章制度,确保调解活动依法进行、客观公正,提升人民调解工作的公信力。四是加强专业性、行业性调解组织建设,组织开展矛盾纠纷排查调处专项活动,引导广大人民调解员在积极化解常见性、多发性矛盾纠纷的同时,着力化解涉及民生的难点、热点纠纷,推动人民调解工作健康发展。