定西司法网司法行政法治宣传浏览文章
第七次全市法治宣传教育工作会议召开
0 admin 2017/5/5 15:04:12

117,第七次全市法治宣传教育工作会议隆重召开。会议传达贯彻全省第七次法治宣传教育工作会议精神,回顾总结全市“六五”普法工作,交流经验,表彰先进,对“七五”普法进行了动员部署。市委常委、市委宣传部部长、市委全面推进依法治市工作领导小组法治宣传教育工作专项组组长王美萍出席会议并讲话市政府副市长、市公安局党委书记、局长曹明主持会议,市政协副主席金钟,市中级人民法院院长龚昌明出席会议市委全面推进依法治市工作领导小组法治宣传教育专项组成员单位负责同志,各县区分管领导、宣传部副部长、司法局长,依法治县区工作领导小组专职副主任,市直各部门、中央和省属在定各单位的负责同志,受表彰的全国和省、市“六五”普法先进集体、先进个人代表共180多人参加了会议。

         


会上,市委全面推进依法治市工作领导小组法治宣传教育专项组办公室主任、市司法局局长高宏作了工作报告。市委宣传部副部长、市文明办主任董志强宣布了全市受中央宣传部、司法部、全国普法办及省委宣传部、省委全面推进依法治省工作领导小组办公室、省司法厅表彰的2011-2015年全国、全省法治宣传教育先进集体、先进个人名单,宣读了《中共定西市委、定西市人民政府关于表彰2011-2015年全市法治宣传教育先进集体、先进个人的决定》。会议表彰了全市2011-2015年法治宣传教育工作先进集体和先进个人,陇西县、漳县及23个单位、23名个人受到市委、市政府表彰。会上,还向受表彰的全国、全省2011-2015年法治宣传教育工作先进集体和先进个人颁发了奖牌和荣誉证书。全国法治宣传教育先进县通渭县、先进单位人行定西中心支行和全市法治宣传教育先进单位安定区国税局的代表进行了大会交流发言,会议还印发了16个先进集体的经验交流材料。

         


高宏在工作报告中全面总结了全市“六五”普法工作取得的成绩,分析法治宣传教育面临的形势和任务,对第七个五年法治宣传教育工作进行了全面安排部署。她指出,2011年以来,在市委、市政府的坚强领导和市人大、市政协的有力监督下,全市上下紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,建设法治定西、平安定西,实现新常态下经济社会转型发展的总体目标,广泛宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,全面加强重点对象学法用法,深入开展“法律七进”活动,不断深化依法治理,有效组织实施“六五”普法规划,取得了明显成效。突出体现了“四个强化”,一是强化组织领导,健全完善了普法工作机制,二是强化重点对象学法用法,深化了“法律七进”活动,三是强化法治宣传,营造了浓厚法治氛围,四是强化依法治理,推进了法治定西建设。强调全市“七五”普法工作要努力适应全面推进依法治市,建设法治定西、平安定西新形势,适应决胜脱贫攻坚,促进经济转型升级,全面建成小康社会的新任务,适应服务经济社会发展,满足人民群众法治需求的新要求,推进法治宣传教育和法治实践创新,通过五年的努力,使普法机制进一步健全,法治宣传教育实效性进一步提升,依法治理进一步深化,全民法治观念和全体党员党纪党规意识明显增强,全社会厉行法治的积极性和主动性明显提高,办事依法、遇事找法、解决问题用法的自觉意识和守法光荣、违法可耻的社会氛围基本形成。要重点落实七项任务,一是深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,二是突出学习宣传宪法,三是深入宣传中国特色社会主义法律体系,四是深入学习宣传党内法规,五是推进社会主义法治文化建设,六是推进多层次多领域依法治理,七是推进法治教育与道德教育相结合。对于“七五”普法的主要措施,高宏强调,一要推进领导干部带头学法、模范守法, 二要健全青少年法治教育体系,形成长效机制, 三要坚持分类指导,促进全民学法用法, 四要深化“法律八进”,增强法治宣传教育实效,五要坚持创新引领,不断丰富法治宣传教育方式方法。要进一步加强组织领导,着力完善普法机制,构建既有统一领导,又有分工负责,全社会广泛参与、协调配合的工作机制。要加强协调配合,健全普法责任制,落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。要加强督查指导,建立健全法治宣传教育工作考评指导标准和评估机制,推进普法工作任务落实。

         


王美萍在讲话中充分肯定了全市“六五”普法所取得的显著成效,指出在“六五”普法期间,各县区、各部门按照中央和省、市的统一部署,把法治宣传教育贯穿于全面推进依法治市的生动实践,紧紧围绕改革发展稳定大局,以“法律七进”为主要载体、以推进重点对象学法用法为主要任务、以法治创建为重要引领,深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会法律体系,大力弘扬社会主义法治精神,不断深化多层次、各领域依法治理,形成了领导带头率先垂范、部门联动协调推进、群众参与学用结合的法治宣传教育良好格局,既有效保证了“六五”普法规划任务的全面完成,也为实施“七五”普法积累了经验、提供了借鉴。她强调,深入开展法治宣传教育,努力提高全民法治意识,形成尊法学法守法用法的社会风尚,既是统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局的基础保障,也是全面小康的一个重要指标。各级各部门一定要增强全局观念,树立大局意识,充分认识法治宣传教育在经济社会发展中的重要保障作用,在建设法治定西中的重要基础作用, 在全面深化改革中的重要支撑作用,切实增强工作积极性和主动性王美萍强调,实施七五普法规划,必须始终坚持围绕中心,服务大局,把法治宣传教育与脱贫攻坚,全面决胜小康,建设幸福美好新定西的重大战略部署结合起来,统一于全面依法治市,建设法治定西、平安定西的生动实践,充分体现法治宣传教育在保障改革发展、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定中的职能作用。要始终坚持正确的政治方向, 始终把服务发展作为核心任务,始终把维护社会和谐稳定作为工作重点, 始终牢牢把握从严治党的新要求,全面落实“七五”普法目标和任务。王美萍要求,法治宣传教育工作要主动适应新形势、新任务,认真总结长期以来普法工作的好经验、好方法,不断探索法治宣传教育工作的时代特点和规律,突出重点对象学法用法,推动制度创新; 充分发挥法治引领作用,推进社会治理创新;坚持法治教育道德教育有效结合,推进法治文化创新; 着眼深化“法律八进”,推进法治宣传教育方式创新,切实增强法治宣传教育的针对性和实效性。王美萍要求各级党委政府要把法治宣传教育纳入经济社会发展总体规划,统筹谋划,协调推进,切实加强组织领导。按照国家机关“谁执法谁普法”的要求,加快制定实施办法,明确各部门普法责任清单,把责任靠实,把任务落细,建立严格的检查考核制度,保证各项工作有人负责、有部门落实。按照政治合格、素质过硬、作风优良的要求,全面加强专兼职法治宣传教育队伍建设,进一步完善法治宣传教育领导体制和工作机制。

         


曹明在主持会议时要求,各县区、各部门单位要统一思想,迅速抓好会议精神的传达贯彻,统一步骤,尽快做好“七五”普法的动员部署,统一行动,切实抓好“七五”普法各项任务的落实。