定西司法网机构职能浏览文章

内设机构

 定西市司法局设9个内设机构。
  (一)办公室
      主要职责:拟订全市司法行政工作发展规划、年度计划并监督落实;负责全市司法行政系统工作情况的调查与综合;负责机关重大活动的协调安排和督查督办;负责综合性文件和报告的起草、审核;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;负责信息、保密、统计、信访工作;指导全市司法行政通信信息技术网络建设;负责人大建议和政协提案的办理;负责局机关、局所属单位的国有资产、财广管理、后勤保障及接待等工作。

  (二)法制宣传科  
      主要职责:拟订全市法制宣传工作规划,组织实施公民普及法律常识教育;指导检查依法治理工作;负责市依法治市工作领导小组办公室日常工作;负责司法行政系统对外宣传工作。

  (三)律师公证工作管理科  
      主要职责:拟订全市律师、公证、基层法律服务工作规划、年度计划并组织实施;指导、监督政府机关、团体、企事业单位的法律顾问工作;拟订企业法律顾问培训规划并组织实施;综合管理社会法律服务机构;对律师、律师事务所、律师协会进行监督指导;对公证机构、公证员和公证协会进行监督指导;对基层法律服务所、法律服务工作者进行监督指导。

  (四)法律援助工作管理科(“12348”法律服务协调指挥中心)  
      主要职责:执行国家相关法律、法规和政策,指导、监督和管理全市法律援助工作的开展;拟订金市法律援助工作的规范性文件,管理和指导社团组织的法律援助工作;负责中央及省市法律援助专项经费的管理、监督与使用,开展社会法律援助资金的筹集工作;指派、指导、协调全市重大法律援助案件的办理;受理审查法律援助申请人提出的异议;负责全市法律援助数据的统计分析、理论调研,组织开展法律援助社会宣传;开展法律援助的对外交流与合作。指导“12348”法律服务协调指挥工作。

  (五)基层工作科  
      主要职责:指导、监督基层司法所规范化建设、司法助理员、人民调解工作;参与社会治安综合治理工作。

  (六)法制科(定西市司法鉴定工作委员会办公室)  
      主要职责:组织拟订本局规范性文件;监督检查全市司法行政系统执行和遵守法律法规情况,负责本局行政处罚、行政复议、行政应诉和行政赔偿工作;组织开展法学理论研究工作。拟订全市司法鉴定发展规划并组织实施;贯彻落实国家司法鉴定工作规章和条例;负责全市司法鉴定机构和司法鉴定人的管理工作;组织面向社会的司法鉴定机构资质管理、质量管理、诚信评估、资质初审等工作;监督检查司法鉴定机构和司法鉴定人执业情况;组织开展司法鉴定科学技术开发、推广和应用;指导、监督司法鉴定行业协会依法开展工作。

  (七)政治部  
      主要职责:负责管理局机关和局所属单位的机构编制和人事工作;按照有关规定做好本部门公务员录用、律师、公证员、专业技术职称的评聘工作;负责指导司法行政系统老干部工作;承办考察协管干部并提出任免、交流意见。负责指导全市司法行政系统干部培训工作;拟订干部培训规划并组织实施。指导全市司法行政系统党组织和党员队伍建设工作;指导司法行政系统队伍建设和思想政治工作;指导管理司法行政系统的宣传、表彰和立功创模工作;指导局机关共青团和妇女工作。承办全市国家司法考试工作。

  (八)社区矫正管理科(定西市刑满释放人员安置帮教工作领导小组办公室)  
      主要职责落实社区矫正工作的各项决策和部署;指导全市社区矫正工作;与相关单位和部门协调配合,解决全市社区矫正工作面临的重大问题;指导、监督刑满释放人员的帮教安置工作。

  (九)定西市法律援助中心  
      主要职责开展国家有关法律援助法律、法规和政策的宣传;受理、审批公民有关民事、刑事、行政法律援助事项的申请,并指派本中心专职律师为符合援助条件的公民提供法律援助;依据人民法院、人民检察院和公安机关的通知,指派本中心专职律师为刑事被告人、犯罪嫌疑人提供法律援助;开展“12348”法律服务专线咨询业务,负责接待、解答群众法律咨询;对本中心指派的法律援助案件办案质量实施监督管理;承办市政府有关涉法涉诉信访案件的办理等事项。